Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода

17 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода. Комиссию провели первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов и заместитель Главы – председатель республиканского госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

Комиссия прошла в ситуационном центре МЧС в режиме видеосвязи с руководителями районов республики. В ней также приняли участие председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, руководитель государственной жилищной инспекции Михаил Крюков, представители прокуратуры и управления федеральной антимонопольной службы, директора крупных карельских энергетических и коммунальных компаний.

Межведомственная комиссия осуществляет оперативный контроль за своевременной подготовкой к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и жилищного фонда республики. Заседания проводятся два раза в месяц. 17 июля обсуждался ход подготовительных работ в Беломорском, Питкярантском и Пудожском районах, поднимались вопросы и проблемы, которые возникают у муниципалитетов при ремонтах котельных и тепловых сетей, создании запасов топлива, расчетах с поставщиками и управляющими котельными.

Районы на обратной связи

Районы на обратной связи

В частности, в Питкяранте продолжаются споры между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Управляющие компании не желают заключать договоры с «Петербургтеплоэнерго», владеющей тепловыми сетями, что ставит под угрозу расчеты с поставщиком тепла –целлюлозным заводом. Между тем, управляющие компании собирают с жителей города средства и не производят оплату за потребляемые ресурсы. Чтобы решить организационные споры, Олег Тельнов предложил вмешаться в ситуацию прокуратуре и государственной жилищной инспекции.

Одной из коммунальных проблем в Беломорском районе являются долги за топливо, поставлявшееся в течение прошедшей зимы. Общая сумма долга разным компаниям по информации местной администрации составляет более 65 млн. рублей. На комиссии было отмечено, что в большинстве районов Карелии уже удалось искоренить практику ежегодных банкротств муниципальных предприятий, которые занимаются закупками мазута и угля. До начала зимы руководителям Беломорского района также необходимо определиться с тем, куда ушли платежи за тепло от населения, и как будут возвращаться долги.

В Пудожском районе проблемным вопросом является задолженность коммунальщиков перед энергетиками, общая сумма которой превышает 5 млн. рублей. Члены комиссии подробно обсудили и предложили варианты проведения взаимных расчетов.

Подготовка к отопительному сезону входит в завершающую стадию. По словам Олега Тельнова, с августа межведомственная комиссия начнет проводиться непосредственно в Петрозаводске с приглашением руководителей районов и директоров коммунальных предприятий. Это позволит усилить координацию работы всех, кто отвечает за подготовку к холодам и безаварийное прохождение отопительного сезона.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2012. Отредактировано 17 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.