Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Сейчас главный девиз – наведение порядка"

Сегодня, 21 июля, Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочий визит в Сортавальский район. Руководитель региона посетил ряд крупных предприятий района и объектов социальной инфраструктуры, пообщался с главами местного самоуправления и населением района.

Вместе с Главой Карелии в Сортавале работали члены республиканского Правительства, депутаты Законодательного Собрания, главный федеральный инспектор в регионе Александр Хюннинен.

Учителя и врачи – это элита

На встрече с медиками Сортавалы

На встрече с медиками Сортавалы

Одним из первых пунктов командировки Главы Карелии в Сортавалу стало посещение Центральной районной больницы. На ее базе, в рамках программы модернизации здравоохранения, создается Приладожский межмуниципальный медицинский центр, он будет обслуживать жителей трех районов – Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского. Здесь же, в ЦРБ, состоялась встреча Александра Худилайнена с коллективом больницы, на которой были затронуты насущные проблемы, волнующие как медиков, так и пациентов.

Один из первых вопрос, который задали Главе Карелии, касался финансирования реконструкции второго блока Сортавальской центральной районной больницы. Напомним, местная ЦРБ состоит из двух блоков, и если первый отремонтирован, то второй еще нужно приводить в порядок.

Александр Худилайнен заявил: будет сделано все возможное, чтобы начать финансирование работ уже в этом году, и обеспечить больницу дополнительными койко-местами, в которых нуждается район.

Кроме того, медики высказали озабоченность тем, что в больнице вышел из строя рентген-аппарат.

Заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич отметила, что латать дыры и тратить около полутора миллионов рублей на его ремонт не имеет смысла. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы за счет экономии средств, выделенных на реализацию программы модернизации здравоохранения, купить Сортавальской ЦРБ новый рентген-аппарат.

Подняли медики и проблему, которая уже долгое время является головной болью для района, а именно ситуация вокруг здания военного госпиталя, который принадлежит министерству обороны РФ. Это здание представляет историческую ценность, его можно использовать под социальные нужды. А министерство обороны даже не обеспечивает его охрану.

Глава Карелии дал поручение подготовить обращение на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, чтобы это здание было передано на баланс местного самоуправления.

Также персонал ЦРБ обозначил проблему дефицита врачебных кадров, особенно молодых, в районе. Главная проблема, почему в Сортавалу не едут молодые медики, - это отсутствие жилья.

Глава Карелии признал, что эта проблема актуальна не только для Сортавалы, но и для других районов республики, и не только для медиков, но и для специалистов всей бюджетной сферы.

Для решения этой проблемы, по мнению Александра Худилайнена, можно распространить в республике федеральный опыт, когда молодым врачам, которые едут работать на село, выделяют миллион рублей подъемных, причем поддерживать таким образом не только медиков, но и других специалистов-бюджетников.

Кроме того, есть хороший опыт Нижнего Новгорода, где кадровую проблему решили с помощью строительства жилья для молодых специалистов, в том числе индивидуальных домов, которые подчас строить дешевле, чем многоэтажки.

Особо Александр Худилайнен подчеркнул:

- Важно не просто обеспечить кадрами больницы и школы, но повысить престиж этих профессий, чтобы именно в больницы и школы шли работать молодые люди, молодая элита. Потому что от образования и здравоохранения зависит будущее нации.

За малыми предприятиями может быть большое будущее

Состояние здоровья населения, безусловно, напрямую связано с качеством здравоохранения, однако немалую роль здесь играет возможность заниматься физкультурой и спортом.

Подготовительные работы к укладке искусственного футбольного поля

Подготовительные работы к укладке искусственного футбольного поля

Два года назад в Сортавалу из федерального бюджета поступили субсидии на приобретение искусственного футбольного покрытия с комплектующими материалами. Однако до сих пор новое футбольное поле в городе не появилось, эта работа движется крайне медленно, что вызывает большое недовольство жителей. Глава Карелии лично заехал посмотреть, насколько готов этот спортивный объект сегодня.

Как рассказали строители, через месяц работы должны быть завершены. Однако Александр Худилайнен выразил сомнение по этому поводу, отметив, что нужно не только построить само футбольное поле, но и благоустроить территорию вокруг него. При этом руководитель республики обозначил дату, когда нужно сдать объект в эксплуатацию.

- Надо сдать футбольное поле к 1 сентября, это будет хороший подарок школьникам, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии подчеркнул, что пока этот объект не достроен, республика лишена права претендовать на получение других футбольных полей, для других населенных пунктов по федеральным программам. Поэтому необходимо предпринять все меры для ускорения процесса.

У бизнес-центра "Флагман"

У бизнес-центра "Флагман"

Затем Александр Худилайнен посетил объекты, которые связаны с трудоустройством жителей Сортавальского района и состоянием местной казны, - в частности, ЗАО «Трансстройматериалы – Кааламо», оно занимается производством щебня, и бизнес-центр «Флагман».

Бизнес-центр открылся в Сортавале в марте, он рассчитан на 30 организаций-арендаторов. Сейчас здесь располагаются офисы 10 малых предприятий. Глава Карелии отметил, что в структуре экономики развитых странах малый бизнес занимает до 40-50 %. По мнению руководителя региона, Карелии тоже надо к этому стремиться. Такие бизнес-центры или бизнес-инкубаторы (пока бизнес-инкубатор есть только в столице Карелии – Петрозаводске) должны открываться во всех районах, и республика будет поддерживать такие начинания.

При этом, обращаясь к руководству Сортавальского бизнес-центра, Александр Худилайнен отметил:

- Желательно, чтобы все, кто арендует у вас площади, регистрировались и платили налоги именно в вашем районе. Тогда республика будет оказывать поддержку.

Шанс для развития района

О развитии Сортавальского района речь шла на встрече Александра Худилайнена с руководством района, главами поселений, депутатами городского и районного советов.

На встрече с местным самоуправлением Сортавалы

На встрече с местным самоуправлением Сортавалы

Глава Карелии отметил, что есть несколько проблем, которые мешают развитию муниципалитетов и которые ждут скорейшего решения. В первую очередь, это плохая собираемость налогов на местах, серые зарплаты. Этот вопрос до сих остро стоит в муниципалитетах. Как подчеркнул Александр Худилайнен, бизнес не может платить своим работникам зарплату в 2 тысячи рублей.

Глава Карелии заявил:

- В следующем году мы изменим межбюджетные отношения. Будет меньше субсидий и дотаций, будем максимально передавать налоговые источники, чтобы задействовать налоговый потенциал района, стимулировать собирать налоги. Сейчас главный девиз – наведение порядка. Будем зарабатывать каждый на своем уровне: республика на своем, районы на своем.

Особой темой на встрече стала газификация. Впрочем, ее обсуждение началось еще во время общения Главы Карелии с коллективом Сортавальской ЦРБ.

Так, один из врачей больницы поднял острый для многих жителей города вопрос, а именно непомерной платы за услуги ЖКХ. Он рассказал, лично его расходы за коммуналку составляют около 8 тысяч рублей, при этом он с семьей живет в небольшой двухкомнатной квартире.

Глава Карелии отметил, что одним из вариантов решения этой проблемы является приход в район голубого топлива. Александр Худилайнен напомнил, что буквально вчера в Лахденпохье состоялось большое совещание по вопросам газификации Приладожья. Эта программа рассчитана на 2012-2015 годы. Она предполагает не просто проведение газопровода, а прокладку газоотводов ко всем населенным пунктам. Это значит, что к голубому топливу будут подключены не только предприятия, но котельные и жилые дома. С переводом населенных пунктов на природный газ проблема высокой стоимости тепла снимается: тариф здесь либо перестанет расти, либо снизится.

На щебеночном карьере

На щебеночном карьере

Заместитель Главы Карелии – председатель госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов в свою очередь добавил, что если платежи за ЖКХ превышают 22 % совокупного дохода семьи, то можно и нужно обращаться за субсидией.

Кроме того, Олег Тельнов пояснил, что столь большую сумму за тепло, 8 тысяч рублей, жителям приходится платить только в зимние месяцы. И если люди платят не по счетчику, а по нормативу, таких цен нет.

Председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике также подчеркнул, что с 1 сентября этого года в России вводятся новые федеральные правила, согласно которым нормативных платежей не будет. То есть платить за отопление круглогодично, даже летом, когда батареи отключены, не придется, но соответственно зимой тепло будет стоить дороже.

Важно, что значимость прихода в район природного газа понимают и на уровне местного самоуправлении, поскольку именно от эффективной деятельности в этом направлении руководства района и глав поселений во многом зависит успешная реализация программы газификации на местах.

В частности, говоря о газификации и обращаясь к главам поселений, руководитель Сортавальского района Леонид Гулевич отметил:

- У нас есть шанс, который упустить нельзя, иначе мы задержим развитие района на многие годы.

Сортавала – жемчужина Ладоги

Также на встрече с представителями местного самоуправления был поднят вопрос о перспективах развития в районе сельского хозяйства. Раньше в районе было 4 совхоза, теперь в прежних объемах сельхозпроизводства здесь нет.

В горном парке "Рускеала"

В горном парке "Рускеала"

Александр Худилайнен отметил, что оживлять сельское хозяйство в республике, в районах необходимо, это важно и с точки зрения экономики, и с точки зрения продовольственной безопасности. Для этого нужно продумать механизмы стимулирования сельхозпроизводителей, и такой опыт есть в соседних регионах.

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала

Препятствием для привлечения инвестиций в сельское хозяйство сегодня в Карелии является тот факт, что в республике нет достаточного количества свободных сельхозземель. Эту проблему обозначил в Сортавале заместитель Главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль. Он отметил, что большинство земель находится либо в долевой, либо в частной собственности, при этом фактически не используются. Поэтому нужно, чтобы владельцы начали эту землю активно эксплуатировать, либо вернули ее республике.

Александр Худилайнен подчеркнул, что речь не идет о массовой экспроприации, по каждому участку должна быть проведена юридическая экспертиза. Коснулись на встрече и состояния сортавальских исторических зданий и сооружений. Сортавалу называют жемчужиной Ладоги. Не просто из-за природных красот, но и благодаря уникальным памятникам архитектуры. В городе – более 400 объектов историко-культурного наследия. Но есть и обратная сторона медали. Красоту и историческую ценность зданий и сооружений нужно все время поддерживать. И если состояние строений в центре города худо-бедно поддерживается в должном виде, то другие здания, многие из которых сегодня находятся в частной собственности, ветшают и разрушаются.

Встреча с Кронидом Гоголевым

Встреча с Кронидом Гоголевым

Как рассказала министр культуры Карелии Елена Богданова, функции охраны исторических объектов сегодня переданы министерству культуры РФ, некоторые подвижки в вопросе финансирования реконструкции исторических зданий Сортавалы появились, есть основания рассчитывать на федеральную помощь. Министр подчеркнула, что все вопросы решить сразу и быстро не удастся, однако позитивный момент заключается уже в том, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

При этом Елена Богданова отметила, что местным властям не нужно ждать у моря погоды, а уже сейчас готовить проектно-сметную документацию на те объекты, которые нуждаются в реставрации.

То, что Сортавала и ее окрестности – это уникальные, красивейшие места, Глава Карелии смог убедиться, посетив горный парк «Рускеала». Более 70 лет, до середины ХIХ века, в здешних карьерах добывали декоративный светло-серый мрамор для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга, фонтанов Петродворца, колонн Царского Села и Гатчины. В планах развития «Рускеалы» – создание вблизи парка горнолыжного склона и открытие в одной из штолен пещерной часовни.

А в самой Сортавале Глава Карелии побывал в культурно-выставочном центре народного художника России Кронида Гоголева, пообщался с Кронидом Александровичем и выразил восхищение его работами.

С ветераном войны

С ветераном войны

Поздравление с 90 летием ветерана Великой Отечественной войны Ольги Семеновны Горевой

Поздравление с 90 летием ветерана Великой Отечественной войны Ольги Семеновны Горевой

Выставочный зал был открыт 19 марта 1989 года. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Сортавалы. Однако его создание не завершено, для этого нужно более 4 миллионов рублей, кроме того, сегодня требуется около полумиллиона рублей на текущий ремонт. Глава Карелии поручил министру культуры постараться изыскать средства на текущий ремонт в этом году, чтобы проблему как можно скорее снять.

Также Александр Худилайнен заехал к ветерану Великой Отечественной войны Ольге Семеновне Горевой, которой исполнилось 90 лет, и передал ей персональное поздравление с юбилеем от Президента России.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2012. Отредактировано 21 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.