Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики: "Карелия должна активнее участвовать в федеральных программах"

В республике необходимо менять отношение к работе с федеральными и региональными программами, подчеркнул 23 июля на совещании руководителей органов исполнительной власти Глава Карелии Александр Худилайнен. Главным вопросом совещания стало обсуждение участия региона в федеральных целевых программах и освоение выделенных на их реализацию средств.

Александр Худилайнен ведет совещание с руководителями органов исполнтельной власти

Александр Худилайнен ведет совещание с руководителями органов исполнтельной власти

- К большому сожалению, с этим вопросом дело обстоит из рук вон плохо. А между тем, наше активное участие в подготовке предложений и заявок на федеральный уровень может дополнительно принести не один миллиард рублей. Поэтому ситуацию будем менять. Что успеем - в этом году, а в следующем в обязательном порядке будет жесткий спрос со структур, ответственных за выполнение федеральных программ. Их формирование завершается в сентябре, и с осени начнем активную подготовку к участию программах, - сказал Александр Худилайнен.

Заместитель Главы Республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль доложил, что сегодня Карелия из 55–ти действующих федеральных программ участвует в 16-ти. В следующем году предполагается участие в 14-ти программах. В то же время, по оценке министерства экономического развития, регион может попасть в 36 федеральных программ.

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

С освоением бюджетных средств тоже существуют проблемы. По словам Валентина Чмиля, например, по программе «Культура России» деньги освоены менее чем на 14 %, а по программам «Социальное развитие села» и «Повышение безопасности дорожного движения» не освоено ни рубля.

С республиканскими целевыми программами ситуация немного лучше. В этом году в Карелии их действует 18 с объемом финансирования 3,5 млрд. рублей. В среднем освоение средств по программам составляет 36 процентов.

Как рассказал заместитель Главы Карелии – Министр финансов Игорь Усынин, трудности с освоением средств возникают в основном из-за того, что республика начинает тратить деньги в конце третьего – начале четвертого кварталов, когда проходят все конкурсные процедуры, проведены все необходимые работы и подписаны все акты их выполнения.

Игорь Усынин

Игорь Усынин

По словам Главы Карелии, такую практику необходимо менять, и в связи с этим руководитель региона потребовал, чтобы все конкурсные и иные процедуры по программам готовились с осени и проходили в первом квартале.

- Чтобы не было такого, что сейчас республика занимается конкурсами на строительные и общестроительные работы, а когда придет зима в октябре, начнет работы, и в результате не успеет освоить бюджетные средства. Понятно, что этот год мы доработаем в рамках существующих условий, но со следующего года пропишем нормативным документом, что проведение конкурсов будет проходить в первом квартале. Будем минимизировать время прохождения документов, - отметил Глава Карелии.

Члены Правительства Карелии

Члены Правительства Карелии

Сегодня многие органы исполнительной власти участвуют в реализации той или иной федеральной целевой программы. О том, как идет по ним работа и освоение средств на совещании отчитались министр строительства Александр Ефимов, министр образования Ирина Кувшинова, министр культуры Елена Богданова, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов и другие руководители.

- Цифры не радуют. Мы не только не умеем работать с федеральными программами, но и не умеем осваивать деньги, если получаем. Только в прошлом году не было освоено более одного миллиарда рублей. Необходимо расставлять приоритеты, что мы будем софинансировать прежде всего, - подвел итог обсуждения вопроса Глава Карелии.

Cовещание в Правительстве Карелии

Cовещание в Правительстве Карелии

В кратчайшие сроки Александр Худилайнен поручил подготовить регламенты разработки региональных целевых программ, график освоения средств и отчетности. Все структуры правительства будут получать плановые задания на определенный период по наполнению бюджета и эффективному расходованию средств. Кроме того, участие республиканских министерств в реализации программных мероприятий станет одним из критериев оценки эффективности их деятельности.

Глава Карелии также потребовал повысить результативность работы представительств республики в Москве и Санкт-Петербурге в вопросах привлечения федеральных средств. По его словам, в первую очередь, их деятельность должна быть нацелена на получение дополнительных возможностей для участия республики в федеральных программах.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2012. Отредактировано 23 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.