Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В сентябре в Карелии пройдет III Российско-Норвежский культурный форум

25 июля первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению III Российско-Норвежского культурного форума. Столь масштабное международное мероприятие пройдет Карелии, в Петрозаводске, в сентябре.

А.Чаженгин ведет заседание оргкомитета

А.Чаженгин ведет заседание оргкомитета

Идея проведения Российско-Норвежских культурных форумов родилась несколько лет назад. Форум вошел в трехлетний совместный план по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, который 28 января 2009 года в столице Норвегии – Осло – подписали министр культуры Российской Федерации и министр культуры и по делам церкви Королевства Норвегия.

Собирается форум один раз в год, поочередно в России и Норвегии. Первый форум прошел в Архангельске в 2010 году, второй – в 2011 году в норвежском городе Харштад, где и было принято решение, что следующий, третий, форум состоится в столице Карелии – Петрозаводске.

Организатором форума, который пройдет в Карелии, выступает министерство культуры республики в партнерстве с министерством культуры России.

Для подготовки и проведения форума в республике создан оргкомитет. В него вошли представители органов исполнительной власти, Законодательного Собрания, местного самоуправления, министерства иностранных дел РФ на территории Карелии, руководители учреждений культуры республики, общественных организаций.

- Право проведения третьего Российско-Норвежского культурного форума в городе Петрозаводске для нас является серьезным поручением и достижением, - отметил, открывая заседание оргкомитета, Александр Чаженгин.

Он подчеркнул, что республика получила это право благодаря накопленному успешному опыту международного сотрудничества, а сам форум станет хорошей возможностью установления еще более тесных связей с северными соседями, причем не только в культуре, но и других сферах.

- Надеемся, что этот форум даст новый толчок развитию отношений между Карелией и Норвегией, - сказал Александр Чаженгин.

Как рассказала министр культуры Карелии Елена Богданова, подготовка форума в республике началась еще в прошлом году. Планируется, что участие в форуме примут около 200 человек из северо-западных регионов России и Норвегии. Сейчас идет формирование списка делегаций.

Форум будет разделен на два блока – деловой и концертный, всего предполагается проведение более 10 различных мероприятий.

По словам Елены Богдановой, основная цель форума – представить новые подходы и методы работы в культуре, искусстве, образовании. Особое внимание будет уделено привлечению к проектам в этих сферах молодежи.

В связи с этим министерству по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии и министерству образования республики поручено принять максимально активное участие в подготовке и проведении форума.

Также члены оргкомитета обсудили другие вопросы, связанные с организацией третьего Российско-Норвежского культурного форума в Петрозаводске, и высказали свои предложения по поводу проведения деловых и культурных программ.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2012. Отредактировано 25 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.