Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Взаимодействие Правительства Карелии и банковского сектора будет развиваться

24 июля под председательством заместителя министра финансов Александра Грищенкова состоялось заседание комиссии по развитию рынка финансовых услуг в республике. С информацией о взаимодействии Правительства Карелии с кредитными организациями выступила начальник отдела государственного долга Минфина Зоя Черняева.

Прежде всего, она отметила, что повышение устойчивости банковского сектора является одним из приоритетов государственной политики как на федеральном, так и на региональном уровне.

В целях осуществления согласованного содействия реализации государственной, экономической, финансовой и денежно-кредитной политики на территории региона действует соглашение о сотрудничестве Правительства Карелии и Национального Банка республики. Аналогичные соглашения заключены и с рядом кредитных организаций.

Основными направлениями сотрудничества стали обеспечение потребностей социально-экономического развития республики в кредитных ресурсах, финансирование дефицита бюджета, жилищное (ипотечное) кредитование, реализация пластиковых проектов, участие в размещениях республиканских облигационных займов, кредитование малого бизнеса, сохранение и расширение филиальной банковской сети в районах Карелии, совместная реализация инвестиционных проектов. Недавно появилось еще одно направление - повышение финансовой грамотности населения.

На уровне Правительства и, в частности, Минфина неоднократно обсуждались проблемы обеспечения населения отдаленных районов республики банковскими услугами, вопросы приграничного обустройства банковской инфраструктурой, финансирования дефицита бюджета.

Более 40% заимствований республика осуществляет у кредитных организаций. Естественно, что важнейшим вопросом работы с кредитными организациями также стало снижение процентных ставок по кредитам. По итогам работы в 2011 году расходы бюджета на обслуживание долга сокращены на 238 млн. рублей.

Совместно с банками рассмотрены многочисленные обращения граждан к Президенту Российской Федерации и к Главе региона, связанные с высокими процентными ставками, невозможностью получения кредита для начала собственного дела, с недобросовестным отношением некоторых кредитных организаций.

Наиболее значимым механизмом взаимодействия выступающая назвала ежегодные совещания, которые организуют Национальный Банк и Правительство Карелии с кредитными организациями. В ходе таких совместных встреч в формате «круглого стола» представители банковского сообщества имеют возможность задать вопрос руководителям республики, обменяться опытом работы друг с другом. Правительству предоставляется возможность из первых уст услышать о проблемах в банковской сфере и поставить перед банковским сообществом цели и задачи, направленные на совместное решение социально-экономических вопросов республики.

На очередном совещании Правительства с банковским сектором принято совместное решение о разработке «Программы содействия банковского сектора социально-экономическому развитию Республики Карелия на период до 2015 года». Этот важнейший концептуальный документ направлен на увеличение вклада кредитных организаций в повышение эффективности и конкурентоспособности региональной экономики, в том числе, посредством предоставления финансовых ресурсов для ее модернизации и внедрения инноваций. Программа также ориентирована на обеспечение роста качества банковской деятельности через расширение состава банковских продуктов и услуг, совершенствование способов их предоставления, улучшение условий для ведения банковского бизнеса.

В завершение Зоя Черняева подчеркнула, что Правительство республики готово к диалогу со всеми финансовыми институтами, осуществляющими деятельность на территории Карелии.

Участники заседания также заслушали информацию начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по РК Нины Швец об антимонопольных аспектах кредитования в республике. Она осветила вопросы применения Закона РФ «О защите конкуренции» в сфере осуществления кредитными организациями своей деятельности.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2012. Отредактировано 26 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.