Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Качество оказания медицинских услуг жителям Прионежья должно не ухудшиться, а улучшиться

27 июля первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин провел совещание, посвященное организации медицинской помощи жителям Прионежского района.

А.Чаженгин ведет совещание

А.Чаженгин ведет совещание

В совещании приняли участие заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, председатель госкомитета республики по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, руководство Прионежского района и главы поселений Прионежья, представители общественности.

Напомним, с 1 января 2013 года у Прионежской поликлиники истекает срок договора аренды помещений в Петрозаводской поликлинике № 4. В связи с этим население Прионежья выражает обеспокоенность тем, как с нового года будет организовано оказание им медицинской помощи.

Именно для того, чтобы ответить на эти вопросы и выработать единую позицию по оказанию медпомощи жителям Прионежья, и было собрано совещание в Правительстве республики.

Совещание по вопросам оказания медицинской помощи в Прионежском районе

Совещание по вопросам оказания медицинской помощи в Прионежском районе

- Для нас на сегодняшний день важнейшим является вопрос о сохранении уровня оказываемой медицинской помощи населению Прионежского района, - отметил, обращаясь к участникам совещания, Александр Чаженгин.

Прежде всего, министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич подчеркнула, что сегодня вопрос стоит только о судьбе консультативной поликлиники, об оказании специализированной медицинской помощи, «первичка», выездная работа будет полностью сохранена.

- Никаких изменений на уровне первичного, самого доступного населению, уровня оказания медицинской помощи не планируется. Все ФАПы, амбулатории будут функционировать по-прежнему. Более того, чтобы приблизить оказание медицинской помощи населению, на базах врачебных амбулаторий будут развиваться стационаро-замещающие технологии, это стационар на дому или дневной стационар, - отметила Валентина Улич.

Стационарная неотложная помощь жителям Прионежья по-прежнему будет оказываться на базе Больницы скорой медицинской помощи, специализированная и высокотехнологичная помощь – на базе Республиканской больницы. Специализированную помощь детям, живущим в Прионежье, традиционно в основном оказывает Детская республиканская больница, стационарную – Детская городская больница Петрозаводска и Детская республиканская больница. Акушерскую помощь роженицы из Прионежья получают на базе петрозаводского Родильного дома № 1.

Участники совещания

Участники совещания

Что же касается решения вопроса, связанного с судьбой Прионежской консультативной поликлиники, то у министерства здравоохранения проработано несколько вариантов.

По словам Валентины Улич, самый оптимальный – официально приписать население Прионежья за той из поликлиник Петрозаводска, которую они сами выберут. Принцип простой – люди могут определиться, в том числе в зависимости от того, куда им удобнее всего приезжать из района.

Также министр напомнила, что уже сегодня половина жителей Прионежья обсуживаются в территориальных поликлиниках Петрозаводска, а не в консультативной поликлинике района.

Другой вариант – официально приписать то население, которое до сих пор наблюдается в Прионежской поликлинике, за Петрозаводской поликлиникой № 4. Эта поликлиника может оказывать медуслуги более высокого уровня. Она является акушерско-терапевтически-педиатрический комплексом, который предоставляет все виды амбулаторно-поликлинической помощи вплоть до центра амбулаторной хирургии.

Таким образом, подчеркнула Валентина Улич, «ни один, ни второй вариант нисколько не ухудшит, а наоборот улучшит качество оказания медицинской помощи населению Прионежского района».

Кроме того, министр отметила, что ни один специалист не останется без работы.

На совещании были заслушаны различные точки зрения по организации медпомощи жителям Прионежья. Так, было высказано мнение, которое поддерживают многие жители Прионежья, о размещении Прионежской поликлиники на первом этаже здания Прионежской администрации.

Валентина Улич пояснила: условий для создания поликлиники в административном здании сегодня нет, в начале необходимо произвести целый ряд мероприятий, которые при самом благоприятном исходе затянутся на два года. А в этот период в любом случае нужно организовать медицинскую помощь населению района так, чтобы жители не пострадали.

Прозвучал в ходе обсуждения вопрос, не возникнет ли у жителей Прионежья при получении медицинской помощи в новых клиниках проблемы с тем, как взять номерок на прием к специалисту?

Министр напомнила, что в рамках программы модернизации здравоохранения со следующего года республика переходит на безномерковую систему, будет создано единое информационное поле. Также Валентина Улич пояснила, что для жителей Прионежского района будет оставлено определенное количество мест, чтобы они не приезжали за номерками.

Особо на совещании было подчеркнуто, что зачастую паника и беспокойство возникает от незнания и недостаточной информированности населения. Валентина Улич отметила, что специалисты минздрава готовы выехать во все поселения Прионежья, чтобы объяснят, как будет осуществляться специализированная медицинская помощь. Также первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин поручил подключиться к этой работе руководство района и глав поселений.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июля 2012. Отредактировано 27 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.