Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен обсудил положение дел в лесной сфере республики с ветеранами отрасли

Глава Карелии Александр Худилайнен предложил ветеранам лесного комплекса оказать посильную помощь в наведении порядка в лесной сфере республики. Соответствующее предложение прозвучало на встрече Главы Карелии с ветеранами лесной отрасли, которая состоялась сегодня, 31 июля.

Александр Худилайнен и Виктор Чикалюк

Александр Худилайнен и Виктор Чикалюк

Во встрече также принял участие министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк. Лес в Карелии всегда был главным богатством и базовой отраслью карельской экономики. Однако сегодня лесопромышленный комплекс республики находится не в самом лучшем состоянии.

Так, за прошлый год весь лесной комплекс перечислил в бюджет Карелии только 200 миллионов рублей налогов. Это, подчеркнул Александр Худилайнен, копейки по сравнению с тем, какая налогоотдача может и должна быть.

Помимо этого, за последние годы в республике резко снизились объемы лесозаготовок, существует и масса других проблем.

- Надо порядок наводить, - сказал на встрече с ветеранами лесной отрасли Александр Худилайнен, отметив, что именно такая задача стоит перед новым министром по природопользованию и экологии Карелии.

Кроме того, руководитель региона предложил оказать посильную помощь в этой работе и ветеранам лесного комплекса, которые обладают колоссальными знаниями и опытом.

На встрече с ветеранами лесного комплекса

На встрече с ветеранами лесного комплекса

- Очень надеюсь на вашу помощь, диалог должен быть постоянным, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Ветераны поддержали это предложение, сказав, что в лесной отрасли республики работали и работают профессионалы, у которых действительно есть хорошие идеи и наработки.

А Виктор Сергеевич Поснов, бывший министр лесного хозяйства Карелии, отметил, что ему вообще импонирует позиция Главы региона, который советуется со специалистами и жителями республики. В частности, В.С. Поснов считает разумным обращение Александра Худилайнена к жителям Карелии с призывом принять участие в разработке Концепции социально-экономического развития республики.

На встрече ветераны лесного комплекса рассказали Главе Карелии о том, какие проблемы лесного комплекса, на их взгляд, сегодня являются наиболее актуальными, на что надо следует обратить особое внимание.

Так, В.С. Поснов подчеркнул, что, в первую очередь, Карелии необходимо разработать и принять четкие программы и планы по развитию лесного комплекса.

Министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк подчеркнул, что общее понимание, в каких направлениях сегодня нужно двигаться, есть. Что касается стратегии развития, то Виктор Чикалюк напомнил: сегодня на федеральном уровне разрабатывается программа «Развитие лесов России», по аналогии с которой свои программы должны быть подготовлены в регионах. В республике разработана концепция программы «Развитие лесов Карелии», в которой прописаны все механизмы, начиная от лесозаготовки и заканчивая воспроизводством, сейчас она проходит согласование.

Одну из самых больных тем – лесовосстановление – поднял на встрече Иосиф Владимирович Скадорва, работавший главным лесничим Карелии. Это действительно важнейший вопрос, потому что если не восстанавливать лес, не сажать новые деревья, то, в конечном счете, и заготавливать будет нечего. По словам И.В. Скадорвы, сегодня республика не выращивает в нужных объемах посадочный материал. В частности, в прошлом году в Карелии было собрано всего 78 килограмм семян, тогда как ежегодная потребность в семенах для региона всегда составляла практически тонну.

Виктор Чикалюк заверил, что в республике будет проведен анализ выращивания посадочных материалов, ситуация должна быть исправлена.

Николай Яковлевич Кирьянов, который в настоящий момент является заместителем председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров республики, особый акцент сделал на проблеме несанкционированных свалок, которые зачастую устраивают в лесу местные жители. При этом штрафы за подобные свалки накладывают на арендаторов лесных участков.

Надо находить решения, согласился Виктор Чикалюк, отметив, что свалок в лесу, конечно же, быть не должно.

Также на встрече были подняты другие проблемы, касающиеся привлечения инвестиций в лесную промышленность, развития инфраструктуры, кадровой обеспеченности отрасли и т.д. Все темы так или иначе сводились к заданному в начале разговора Главой республики постулату о том, что в лесу нужно наводить порядок.

- Понятно, что за полгода этого не сделать, - отметил в завершении встречи Александр Худилайнен, - Но потихоньку с вашей помощью мы этого обязательно добьемся.

К слову, специально для обсуждения наиболее острых проблем лесного комплекса и выработки путей их решения при министерстве по природопользованию и экологии республики создается Общественный совет, в который войдут наиболее авторитетные и уважаемые представители лесной сферы республики, в том числе и ветераны отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2012. Отредактировано 31 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.