Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Достоин стать легендой

22 октября отметила свой 90-летний юбилей жительница посёлка Лоухи Галина Матвеевна Шаткова. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез...

Шаткова Г.М.

Шаткова Г.М.

Галина Матвеевна Шаткова (Паавилайнен) родилась в 1922 году в деревне Кирьясало Куйвазовского района Ленинградской области в семье рабочего и крестьянки. Отец Галины Матвеевны был финном, а мама – русской. Деревня Кирьясало впервые упоминается в приграничных событиях XIII века. Деревня славилась высокой грамотностью населения, детей там начинали учить читать и писать сызмальства. Не случайно само название деревни включает в себя слово «книга» (kirja).

В середине 1919 года северная часть Ингерманландии провозгласила государственный суверенитет – республику Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало (северная часть территории современного Всеволожского района Ленинградской области). Государственность Северной Ингрии просуществовала недолго – с июля 1919 по декабрь 1920 года, но для советской власти эти события послужили поводом воспринимать ингерманландцев, как неблагонадёжный элемент.

В 1920 году по условиям Тартуского договора между РСФСР и Эстонией небольшая часть западной Ингрии, так называемая Эстонская Ингерманландия, включая Ивангород, была включена в состав Эстонской республики, и граница пролегла по реке Сестра, протекавшей по середине деревни Кирьясало. В 1922 году старшая дочь семьи Паавилайнен вышла замуж и переехала на другую сторону реки, то есть в Финляндию. С собой она забрала двух младших сестёр, а самая младшая – Галина осталась с родителями. Галина Матвеевна вспоминает, что мать по вечерам часто выходила на крыльцо и смотрела на другой берег – как там живут её старшие дети…

До поступления в школу Галина разговаривала только на финском языке, русский начала изучать только в школе, но достигла отличных результатов, вероятно, благодаря матери.

В 1936 году умер отец Галины, а в 1937 году она поступила учиться в Петрозаводское педагогическое училище. Галина Матвеевна рассказывает, что в этом недобром году с курса были отчислены все студенты финской национальности, кроме неё, Паавилайнен Галины, которая разговаривала без акцента и показывала отличные знания по русскому языку. Этот эпизод сильно повлиял на всю жизнь Галины: в дальнейшей своей жизни она ещё долго на родном языке старалась не разговаривать…

В 1940 году Галина успешно окончила училище и была направлена учителем начальных классов в старинное поморское село Кереть Лоухского района. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, была отправлена в эвакуацию в республику Коми, где всю войну проработала учителем начальных классов в школе-интернате. А в 1944 году вернулась в Лоухский район в посёлок Чкаловский и была назначена заведующей начальной школой. В 1945 году Галина Матвеевна переехала в посёлок Чупа Лоухского района, где и учила чупинских ребятишек вплоть до выхода на пенсию в 1977 году. Сейчас, в столь преклонном возрасте, Галина Матвеевна проживает в посёлке Лоухи у дочери – Архиповой Любови Михайловны, где она окружена любовью, заботой и вниманием.

31 января 1946 года Галина Матвеевна вышла замуж за Шаткова Михаила Алексеевича, с которым познакомилась ещё в посёлке Чкаловский, где на руднике имени Чкалова Михаил Алексеевич работал десятником. В семье Шатковых родилось трое детей: два сына – Борис и Вячеслав и долгожданная дочь – Любовь. Любовь и согласие всегда царили в семье Шатковых, дети выросли достойными членами российского общества, с безграничной любовью и трепетностью относятся к матери, восхищаются её долгой и удивительной жизнью! А Галина Матвеевна, несмотря на все жизненные испытания, на жизнь жаловаться не привыкла. Может, её оптимизм, поддержка и забота близких и помогли ей встретить 90-летний юбилей.

За самоотверженный труд в годы войны и за добросовестный и творческий послевоенный труд Галина Матвеевна Шаткова имеет правительственные награды. В 1948 году она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». 20 сентября 1960 года ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1964 году – звание «Заслуженный учитель школы Карельской АССР».

С юбилейным днём рождения Галину Матвеевну Шаткову поздравили не только родные и близкие, но и представители Администрации Лоухского муниципального района и отдела ЗАГС Лоухского района. Гости вручили Галине Матвеевне персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина и памятный подарок от Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена.

Надежда Богачева,
начальник отдела ЗАГС Лоухского района

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2012. Отредактировано 23 октября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.