Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске открыта мемориальная доска заслуженному артисту России, народному артисту Карелии В.Каликину

25 октября в Петрозаводске была открыта мемориальная доска заслуженному артисту России, народному артисту Карелии Виктору Сергеевичу Каликину (1932-2007г.ж.).

Памятная доска

Памятная доска

Профессор кафедры культурологии, заслуженный артист России, народный артист Карелии Виктор Сергеевич Каликин свою жизнь посвятил музыке, исполняя классический оперный репертуар, русские народные песни и романсы, песни советских композиторов о Великой Отечественной войне. Филолог по своему первому высшему образованию, он затем окончил Московскую государственную консерваторию, с 1958 года работал солистом Музыкального театра Карелии, Государственного ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле", преподавал в Петрозаводской государственной консерватории имА.К.Глазунова и Петрозаводском музыкальном колледже им.К.Раутио. Последние годы жизни Виктор Сергеевич являлся профессором кафедры культурологи Петрозаводского государственного университета, руководил вокальной студией, читал спецкурсы на филологическом факультете, занимался обучением солистов Академического хора студентов. Он был организатором и участником традиционных Дней славянской письменности и культуры, активно участвовал в работе Общества русской культуры, Союза композиторов Карелии.

Родственники В.С.Каликина открывают памятную доску

Родственники В.С.Каликина открывают памятную доску

Церемония открытия в Петрозаводске мемориальной доски одному из самых известных в Карелии деятелей культуры собрала коллег, друзей, родственников Виктора Сергеевича Каликина и руководителей разного ранга. Она состоялась в день смерти этого замечательного человека, о котором, даже спустя пять лет после его ухода из жизни, со слезами на глазах вспоминали собравшиеся, отмечая профессиональные заслуги и человеческие качества этого незаурядного, неравнодушного и бесконечно талантливого человека, всю свою жизнь посвятившего русской культуре. Перечисляя заслуги знаменитого певца и педагога, Министр культуры Карелии Елена Богданова отметила, что переезд в 60-х годах прошлого века Виктора Каликина в Карелию – бесценный дар культуре республики, в которой он жил и работал почти полвека. Близкие и коллеги вспоминали, прежде всего, широту души Виктора Сергеевича, его активную гражданскую и жизненную позиции. Ректор Петрозаводской государственной консерватории им.А.К.Глазунова Владимир Соловьев, неоднократно аккомпанировавший Виктору Каликину, делился впечатлениями о том, какое удовольствие доставляла работа с Виктором Сергеевичем, как чувствовал певец композитора и аккомпаниатора, с какой душевной силой его талант умел донести до слушателей глубину музыки великих русских композиторов.

Дочь Виктора Каликина, вспоминая о том, как часто при жизни отца гостеприимный дом Виктора Каликина наполнялся людьми, поблагодарила соседей за терпение: кроме репетиционной работы, случалось и так, что замечательный бас Виктора Сергеевича и аплодисменты гостей не смолкали до утра, сотрясая стены дома, на котором и установили мемориальную доску. В этом здании Виктор Каликин прожил 44 года. По ходатайству Петрозаводского государственного университета и семьи Виктора Каликина комиссия по культурно-историческому наследию города Петрозаводска приняла решение об увековечении памяти В.С. Каликина установлением здесь мемориальной доски. Автор эскиза – известный скульптор Людвиг Давидян задумал ее в виде развернутого свитка с памятной надписью «В этом доме с 1959 по 2003 год жил Каликин Виктор Сергеевич, певец, заслуженный артист России, народный артист Карелии, профессор». В нижней части доски скульптурно вписаны символ музыкального искусства камертон и букет роз – знак уважения и любви к артисту. Доска была изготовлена за счет средств Министерства культуры Республики Карелия, Петрозаводского государственного университета, Петрозаводской государственной консерватории им.А.К.Глазунова, а также частных пожертвований коллег Виктора Каликина.

Нет сомнений, что память о Викторе Сергеевиче Каликине, плоды его творческой и педагогической деятельности не только не поблекнут от времени, но с годами станут лишь ярче, а жизненный путь этого достойнейшего человека будет служить образцом для тех, кто стремится оставить яркий след в русской культуре.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2012. Отредактировано 26 октября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.