Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Одобрен проект бюджета республики на будущий год

Заседание ведет А.Худилайнен

Заседание ведет А.Худилайнен

Проект бюджета Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов был рассмотрен на заседании Правительства Карелии, которое прошло 29 октября под председательством Главы республики Александра Худилайнена. На заседании присутствовали главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко, депутаты Законодательного Собрания Карелии, главы муниципальных районов, руководители региональных подразделений федеральных органов власти и другие.

- Общий объем доходов на будущий год предполагается определить в размере 25,2 млрд. рублей, расходов – 28,8 млрд. рублей, дефицит бюджета при этом составит 3,6 млрд. рублей - доложил заместитель Главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин.

И.Усынин

И.Усынин

Главным приоритетом в области расходов на предстоящий трехлетний период станет повышение заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотренное Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей, предусмотрены средства и на очередную индексацию зарплат в бюджетной сфере на 5,5 процента с октября 2013 года.

Второй важный приоритет - безусловное выполнение социальных обязательств. Предусмотрено увеличение расходов на меры социальной поддержки на 300 миллионов рублей к уровню текущего года. Меры социальной поддержки получат более 250 тысяч граждан. Это ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям в случае рождения третьего или последующих детей, предоставление регионального материнского капитала, лекарственное обеспечение граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, обеспечение лекарственными препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, питание школьников и другие расходы.

Средства бюджета предполагается направить на поддержку организаций коммунального комплекса и на субсидии местным бюджетам на подготовку к зиме. Более 1,1 миллиарда рублей будет израсходовано на реализацию адресной инвестиционной программы Карелии 2013 года. Эти деньги пойдут на завершение строительства ранее начатых объектов, газификацию населенных пунктов и объектов ЖКХ. Предусмотрены и средства на софинансирование федеральных проектов и программ в сумме 400 млн. рублей.

Идет обсуждение бюджета

Идет обсуждение бюджета

По инициативе Главы Карелии для стимулирования развития карельского, вепсского и финского языков и организации системы обучения этим языкам предполагается ввести ежемесячную доплату педагогам за преподавание этих предметов в размере одной тысячи рублей. Фермерские и личные подсобные хозяйства смогут получить республиканскую субсидию на компенсацию части стоимости комбикормов. Предусмотрены также дополнительные (дифференцированные) нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц бюджетам муниципальных районов, которые заменят 50% объемов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В текущем году, отметил Игорь Усынин, началась работа по подготовке к переходу к «программному бюджету» республики. Пилотным органом власти для этого станет Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. Им разработан проект государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». Начиная с 2014 года, отметил министр, бюджет республики будет полностью сформирован на основе 18-ти таких программ.

По словам Игоря Усынина, бюджет будущего года предполагает быть напряженным. В первую очередь, это связано с возможным вхождением главного налогоплательщика республики - ОАО «Карельский окатыш» - в консолидированную группу налогоплательщиков. Частично заместить эти потери можно повышением доходов от продажи принадлежащего республике имущества, их предполагается увеличить на 200 миллионов рублей. Также, начиная с 2014 года, планируется ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов республики на уровне 6-7 процентов. Кроме этого, в будущем году финансовая помощь республике из федерального бюджета составит 5,1 миллиарда рублей, половина из которых – целевые расходы.

В ходе обсуждения проекта бюджета возник вопрос и о возможности продажи принадлежащего республике Банка «Онего». По оценке карельского Минфина, продажа банка в ближайшей перспективе не принесет нужных доходов. Сейчас сформирована программа развития банка, которая позволит повысить его капитализацию.

- С Банком «Онего» мы связываем большие перспективы, и надеемся превратить его в структуру, которая поможет сопровождать крупные инвестиционные проекты и работать с инвесторами, - сказал в ходе обсуждения Александр Худилайнен.

Глава Республики обратил внимание собравшихся на важность принятой Правительством линии на сокращение «серых зарплат» и легализацию доходов. Успех в этой сфере, по словам руководителя региона, сможет внести существенную прибавку в бюджет.

- Если мы заставим руководителей предприятий полностью платить налоги в бюджет, и республика уйдет от «серых» схем, мы сможем как минимум на 20 процентов повысить доходную часть. Еще один источник – увеличение доходов от продажи земельных участков. Некоторые муниципалитеты за счет продажи земли при огромных долгах «зарабатывают» в год всего по три-четыре миллиона рублей. В то же время десятки участков в прибрежной зоне передаются в собственность безвозмездно, доставаясь предприимчивым людям практически бесплатно. Муниципалитеты должны научиться зарабатывать, - сказал Глава Карелии.

Он также обратил внимание руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Карелии Вячеслава Масалкина на необходимость активизации совместной работы по сбору недоимки в бюджеты, которая сегодня составляет 3 миллиарда рублей.

- Это деньги бюджета, и республике есть на что их потратить, - подчеркнул Александр Худилайнен.

По решению Правительства проект бюджета республики на 2013-2015 годы одобрен и до 1 ноября будет направлен в карельский парламент.

Докладывает В.Гайворонский

Докладывает В.Гайворонский

Правительство Карелии также рассмотрело проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Основные его параметры представил директор республиканского Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Гайворонский. По его словам, на 2013 год доходы бюджета фонда прогнозируются в сумме 6 млрд. 857 млн. рублей и почти на миллиард рублей выше уровня текущего года. В 2014 год доходы бюджета фонда составят 7 млрд. 525 млн. рублей, в 2015 год – 9 млрд. 480 млн. рублей.

Основным источником формирования доходной части бюджета Фонда с 2012 года являются субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение переданных регионам полномочий. Объем субвенции бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии на 2013 год утвержден в размере 6 млрд. 587 млн. рублей.

В нем учтено увеличение расходов на повышение оплаты труда работников здравоохранения, на денежные выплаты участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи, а также на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе обсуждения этого вопроса Александр Худилайнен снова обратил внимание собравшихся на цифры статистики. С недавнего времени все граждане, находящиеся на территории республики, получают медицинские полисы здесь же, в территориальных органах. По цифрам фонда таких получателей 687 тысяч, в то же время органы статистики оценивают их число в меньшую сторону - 639,6 тысячи человек. Глава Карелии поручил Министерству экономического развития уточнить цифры и оценить, сколько сегодня в республике находится привлеченной рабочей силы из других регионов страны.

Александр Худилайнен также заявил о необходимости постоянного контроля за выполнением обязанностей страховыми компаниями, за качеством и объемом выполненных работ, и в первую очередь, за расходованием бюджетных средств фонда. По словам В.Гайворонского, такие проверки проводятся структурами Территориального фонда.

Решением Правительства проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов одобрен. Теперь он должен быть рассмотрен карельскими парламентариями.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2012. Отредактировано 29 октября 2012.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.