Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии открылся уникальный лыжно-биатлонный комплекс "Курган"

Глава Карелии поздравил спортсменов

Глава Карелии поздравил спортсменов

А.Худилайнен возложил цветы к памятнику Ф.Терентьеву

А.Худилайнен возложил цветы к памятнику Ф.Терентьеву

Подарком не только для профессиональных спортсменов, но и для всех любителей спорта и здорового образа жизни стало открытие 16 декабря республиканского лыжного центра «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева. Этот уникальный лыжно-биатлонный комплекс является одним из самых больших спортивных сооружений в регионе. Начало его работы приурочили к старту нового лыжного сезона.

Сегодня «Курган» - это основная тренировочная база для учащихся Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» и Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Расположенный в живописном месте на берегах реки Лососинки, спортивный комплекс подходит не только для развития зимних видов спорта – лыжных гонок, биатлона, горных лыж, сноуборда. Жители и гости карельской столицы могут заниматься здесь спортивным и велотуризмом, совершать пешеходные прогулки по лесу.

На Кургане

На Кургане

С С.Тарасовым

С С.Тарасовым

С открытием комплекса всех собравшихся поздравил Глава республики Александр Худилайнен.

- Карелия славится традициями спорта, и я надеюсь, что к таким звездным фамилиям, как Фёдор Терентьев, Лариса Лазутина и Евгения Медведева, очень скоро добавятся десятки и сотни спортсменов, которые вырастут на этих трассах. Специалисты, приезжавшие в Карелию, не раз отмечали, что подобного лыжно-биатлонного комплекса нет не только на Северо-Западе, но и на Европейской части России. Биатлонное стрельбище будем приводить в соответствие с нормативами, чтобы оно соответствовало международному уровню. Я, как приверженец зимних видов спорта, уверен, что у комплекса большое будущее. Это место будет популярно не только зимой, но и летом. А те возможности, которые появляются у наших спортсменов с открытием центра, не замедлят сказаться на их высоких спортивных успехах, - сказал Александр Худилайнен, приветствуя участников церемонии.

Подготовка лыж

Подготовка лыж

С юным лыжником

С юным лыжником

На «Кургане» будет организована подготовка сборных команд по лыжным гонкам и биатлону, учебно-тренировочные процессы спортсменов. Для населения здесь предполагается проведение массовых физкультурно-спортивных занятий.

В состав комплекса входит технико-методический корпус, в котором расположены пункт проката спортивного инвентаря, кафе, сауна, восстановительный центр, судейская, пресс-центр и служебные помещения. Кроме того, на «Кургане» есть стартовый городок и биатлонное стрельбище, а также хозяйственный блок. Вместе с министром по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александром Вороновым Александр Худилайнен осмотрел все помещения нового комплекса.

Подготовка к гонке

Подготовка к гонке

В центре проката спортинвентаря

В центре проката спортинвентаря

Директор Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Семен Тарасов рассказал, что на территории центра проложены лыжные трассы общей протяженностью более 10 км, в том числе асфальтированная лыжероллерная трасса длиной 2,7 км.

- Трассы прошли официальную регистрацию в Федерации лыжных гонок России, и сейчас мы должны получить сертификат, благодаря которому «Курган» станет местом проведения соревнований самого разного уровня – и российских, и международных. Команды сборных России разных регионов могут приезжать к нам тренироваться круглый год. Зимой - на лыжной трассе, летом – на освещенной лыжероллерной, - рассказал Семен Тарасов.

Соревнования начались

Соревнования начались

На лыжном стадионе

На лыжном стадионе

Кроме того, зимой на территории комплекса планируется заливать каток для детей, а летом сделать теннисные корты. В планах – и обустройство места для занятий сноубордом.

Строительные работы на «Кургане» велись, начиная с 2003 года. Комплекс возводился совместными усилиями Минспорта России, Минстроя и Минспорта Карелии, подрядных строительных организаций, специалистов физической культуры и спорта. В его строительство Правительством республики и Минспортом России вложено 227 млн. рублей в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Старт дал Глава Карелии

Старт дал Глава Карелии

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов, глава Петрозаводска Николай Левин, а также те, для кого непосредственно предназначен «Курган» - спортсмены и тренеры.

Начало зимнего сезона было отмечено соревнованиями по лыжным гонкам, участниками которых стали сильнейшие спортсмены республики и ветераны лыжного спорта. Первый старт гонке дал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 2012. Отредактировано 16 декабря 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.