Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бернард Пепен, исполнительный директор Международной федерации ездового спорта IFSS: "Карелия - идеальная площадка для развития ездового спорта"

19-20 января в поселке Пряжа пройдут Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо». Накануне открытия соревнований в Правительстве республики прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению международных гонок.

А.Воронов, В.Семенов и В.Симонов

А.Воронов, В.Семенов и В.Симонов

В ней приняли участие представители оргкомитета, созданного по распоряжению Главы Карелии: председатель Законодательного Собрания республики, президент Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов и директор ООО «Скифы-тур» Виктор Симонов.

В пресс-конференции также приняли участие исполнительный директор Международной федерации ездового спорта (IFSS) Бернард Пепен (Bernard Pépín) и президент федерации ездового спорта Латвии, судья международной категории, главный судья Международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо» Гиртс Элдманис (Girts Eldmanis).

Бернард Пепен и Гиртс Элдманис

Бернард Пепен и Гиртс Элдманис

Президент Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов напомнил журналистам, что Международная гонка на собачьих упряжках пройдёт в Пряже во второй раз, но в этом году она приобрела статус одного из этапов Кубка мира. Решение об этом было принято по инициативе Международной федерации ездового спорта, поскольку гонки 2012-го года, проходившие в статусе Чемпионата России, вызвали огромный интерес у спортсменов и зрителей.

- Для проведения подобных соревнований в Карелии есть все объективные условия: прекрасная природа, снежные просторы, хорошие транспортные коммуникации и необходимая инфраструктура, - отметил Владимир Семенов. – Конечно, подготовиться к соревнованиям международного уровня было непросто, но мы уверены, что соревнования пройдут на должном уровне.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

В этом году в гонках «По земле Сампо» примут участие более 50 экипажей, в том числе спортсмены из Финляндии, Швеции, Чехии, стран Балтии, Канады и Китая. О своем участии в них заявили все сильнейшие гонщики России. Победителей ожидают денежные призы в размере от двух тысяч до пятисот евро.

В течение двух дней следить за ходом гонок будет судейская команда под руководством судьи Международной федерации ездового спорта IFSS Гиртса Элдманиса из Латвии. Как отметил руководитель судейской бригады, уровень подготовки к гонкам в этом году намного отличается от предыдущего.

Б.Пепен, А.Воронов и В.Семенов

Б.Пепен, А.Воронов и В.Семенов

- Прогресс очевиден, - сказал Гиртс Элдманис. – Увеличилось число гонщиков, которые примут участие в соревнованиях, появились новые обозначения на маршруте, построены пять новых мостов. Необходимо завершить последние штрихи по подготовке трассы, и остается надеяться на то, что гонки будет сопровождать хорошая погода.

Исполнительному директору Международной федерации ездового спорта IFSS Бернарду Пепену, который накануне стартов провел первую инспекцию пряжинской трассы, предстоит не только изучить все условия прохождения гонок и донести мнение до руководства Международной федерации, но и помочь улучшить организацию соревнований для того, чтобы они могли развиваться дальше. В целом, отметил он, гоночная трасса в Пряже удобна для проведения такого рода соревнований.

- Карелия - идеальная площадка для развития ездового спорта. Для нас очень важно развитие этого вида спорта, особенно в северных странах, - сказал Бернард Пепен. – Сегодня, кроме России, гоночный спорт на собачьих упряжках активно развивается на севере Европы, во Франции, Канаде и США.

На пресс-конференции

На пресс-конференции

Как отметил министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, переход соревнований на новый, международный уровень позволит не только сделать их одной из визитных карточек Карелии, но и придать республике статус одного из центров развития ездового спорта.

- Сегодня идет обсуждение того, что необходимо сделать, чтобы Карелия смогла принять участие в борьбе за право проведения Чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, которые проводятся один раз в два года, - сказал он. – В этом году он пройдет на Аляске, и при участии Международной федерации мы можем подать заявку на проведение чемпионата в 2015 году. Во многом такое решение будет зависеть от успеха нынешних соревнований.

Длина трассы соревнований «По земле Сампо» составит 42 километра 195 метров. Это марафонская дистанция, неразрывно связанная с олимпийскими традициями. Как отметил министр, организаторы соревнований совместно с Международной федерацией ездового спорта намерены выдвинуть инициативу по включению гонок на собачьих упряжках в число олимпийских видов спорта. Единственный раз в истории этот вид был в программе Третьей Зимней Олимпиады в Лэйк-Плэсиде в 1932 году. В перспективе гонки на собаках могут войти в программу Олимпиады 2022 года. А одна из ближайших задач – попасть в культурную программу Олимпиады 2014 года в Сочи.

- Думаю, что совместными усилиями Международной и Карельской федераций ездового спорта, Правительства Карелии, администрации Пряжинского района, других организаторов и спонсоров соревнований нам удастся достичь задуманного, - сказал Александр Воронов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2013. Отредактировано 18 января 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.