Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в открытии цеха по переработке рыбы в Лахденпохском районе

Корпус строящегося завода

Корпус строящегося завода

Сегодня, 22 января, в поселке Отсанлахти Лахденпохского района открыт новый цех по переработке рыбы предприятия «Кала-Ранта».

В торжественной церемонии открытия цеха принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен, который сегодня совершает рабочий визит в Лахденпохский район.

Глава Карелии и Владимир Оксаниченко

Глава Карелии и Владимир Оксаниченко

Также на торжественном пуске конвейера нового цеха присутствовали заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, глава Лахденпохского района Владислав Вохмин, руководители ведущих фореводческих хозяйств республики.

ЗАО «Кала-Ранта» наряду с ЗАО «Вирта» входит в группу компаний «Кала-Ранта» и является одним из крупнейших рыбоводных хозяйств Лахденпохского района. Основное направление деятельности компании – выращивание товарной форели.

В новом цехе по переработке рыбы

В новом цехе по переработке рыбы

Новый цех – это еще один шаг на пути расширения производства и увеличения объемов выращивания товарной форели, которые постоянно проводит «Кала-Ранта».

Напомним, около пяти лет назад компания ввела в эксплуатацию инкубационно-вырастное хозяйство по выращиванию молоди форели мощностью 4,5 миллиона штук в год, которое на сегодняшний день является крупнейшим предприятием подобного профиля на Северо-Западе России. Строительство завода позволило обеспечить посадочным материалом не только собственное товарное производство, но и ряд рыбоводных хозяйств Карелии и Ленинградской области.

На строящемся заводе

На строящемся заводе

Глава Карелии ознакомился с полным производственным циклом предприятия. Его учредитель Владимир Оксаниченко показал руководителю республики строительную площадку второго завода инкубационно-вырастного комплекса молоди форели планируемой мощностью 10 - 12 миллионов штук в год. Комплекс строится в поселке Соскуа, который расположен неподалеку от Отсанлахти.

В настоящее время здесь проведены работы по изготовлению оборудования, обеспечивающего круглогодичное выращивание малька форели, возведены производственное и административно-бытовые здания. Ввод в строй инкубационно-вырастного хозяйства планируется летом текущего года.

Оборудование в новом цехе

Оборудование в новом цехе

Владимир Оксаниченко отметил, что реализация этого проекта, расширение производства и объемов выращивания товарной форели позволит создать дополнительные рабочие места. Более того, рядом с будущим цехом в поселке Соскуа запланировано строительство жилья для работников предприятия.

Разговор о проблемах и перспективах форелеводства в Карелии продолжился на совещании по вопросам товарного рыбопроизводства, которое провел Глава Карелии. В совещании приняли участие руководители большинства крупных форелеводческих хозяйств региона.

На совещании по развитию рыбоводства

На совещании по развитию рыбоводства

- Сегодня в республике принята Концепция социально-экономического развития до 2017 года, важнейшим аспектом экономического развития является производство рыбы, рыбопереработка, - сказал, открывая совещание, Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что в прошлом году в Карелии произошло увеличение производства товарной рыбы: ее было выращено 17,5 тысяч тонн.

При этом Глава республики подчеркнул, что эта цифра – далеко не предел, и теоретически Карелия может выращивать в два раза больше товарной рыбы. Именно такая задача – увеличение производства – и стоит сегодня перед сельхозпредприятиями республики.

В связи с этим Александр Худилайнен призвал руководителей форелеводческих хозяйств высказать свои идеи и предложения о том, какую помощь может оказать республика для того, чтобы эта задача была реализована.

С докладом о результатах работы рыбоводческих предприятий в прошедшем году выступил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов. Он отметил, что в 2012 году в Карелии действовало 53 рыбоводных хозяйства, было произведено 17, 5 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на треть превышает объемы 2011 года. Государственная поддержка, оказанная предприятиям, составила 26 миллионов рублей.

На совещании обсуждались вопросы привлечения инвестиций для развития отрасли, взаимодействия предприятий с банками, планы по выращиванию в Карелии собственного посадочного материала, обеспечение хозяйств кормами, необходимость сохранения чистоты водоемов, где работают форелеводческие предприятия, а также необходимость скорейшего принятия на уровне России закона об аквакультуре. Этот закон сможет законодательно урегулировать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются рыбоводческие предприятия не только республики, но и России.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 2013. Отредактировано 22 января 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.