Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель министра культуры России ответил в Петрозаводске на вопросы карельских журналистов

Сегодня, 31 января, с рабочим визитом Карелию посетил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. Его приезд в республику связан с ситуацией в музее-заповеднике «Кижи».

Андрей Бусыгин провел встречу с коллективом музея, после чего ответил на вопросы карельских журналистов. Кроме журналистов участие в пресс-конференции приняли представители общественности, музейного сообщества и депутатского корпуса республики.

Андрей Бусыгин рассказал о том, как прошла встреча в музее «Кижи». Он пояснил, что, прежде всего, постарался развеять опасения коллектива по поводу дальнейшего развития музея-заповедника.

- Кижи находятся под защитой. Во-первых, это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. В-третьих, это музей-заповедник, который защищен федеральным законом, - напомнил Андрей Бусыгин, подчеркнув, что в этой связи опасения беспочвенны.

Что касается развития музея, то, по словам Андрея Бусыгина, вопрос создания современной туристической инфраструктуры, при сохранении всех охранных зон, стоит достаточно остро. Еще в 2011 году, напомнил замминистра, прежний директор «Кижи» Эльвира Аверьянова обращалась к Президенту России с этим вопросом, обосновывая необходимость развития турсервиса, в том числе строительства на острове туристического комплекса круглогодичного действия, ряда гостевых домов и кемпингов и т.д.

Особо замминистра отметил заслуги и огромный авторитет Эльвиры Аверьяновой в музейном сообществе и подчеркнул, что ей предложено остаться в музее в должности главного консультанта по реставрации, поскольку именно под ее началом выбран оптимальный способ реставрации Преображенской церкви. Кроме того, на сегодняшней встрече в Москве министр культуры России Владимир Мединский попросил Главу Карелии Александра Худилайнена вручить Эльвире Аверьяновой почетную грамоту министерства за многолетнюю плодотворную работу.

Также Андрей Бусыгин напомнил, что на встрече Владимира Мединского и Александра Худилайнена принято решение о проведении в сентябре-октябре открытого конкурса проектов по развитию музея-заповедника «Кижи». Помимо этого, будет создан Координационный совет при министерстве культуры, куда войдут представители музейного сообщества республики и общественность. Этот Совет будет курировать проект по развитию музея.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра отметил, что Андрею Нелидову дано указание руководствоваться теми наработками, которые уже сделаны коллективом музея, а также прорабатывать вопрос о расширении охранных зон Кижского архипелага.

Вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, касались не только музея «Кижи». Общественность высказала опасения по поводу сохранения уникального своеобразия Заонежья и призвала обратить особое внимание на такие территории. Также были подняты темы развития и поддержки музеев республики, необходимости решения кадровой проблемы в музейной сфере.

После пресс-конференции журналисты республики смогли задать свои вопросы Андрею Бусыгину тет-а-тет.

Техническая поддержка портала
Создано 31 января 2013. Отредактировано 31 января 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.