Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы дорожного хозяйства республики в 2012 году

Итоги работы дорожного хозяйства региона в 2012 году были подведены 31 января на заседании коллегии министерства строительства республики, которое прошло под председательством министра Александра Ефимова. Участие в работе коллегии принял первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов.

Олег Громов и Александр Ефимов

Олег Громов и Александр Ефимов

Прошедший год стал первым годом работы дорожников в условиях функционирования Дорожного фонда республики. Его создание позволило в 2,7 раза увеличить объемы финансирования отрасли. Общий размер фонда с учетом федеральных средств составил 2 млрд. 884 млн. рублей. Непосредственно на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения из фонда было направлено более 2 млрд. рублей, или 73%.

Как доложил заместитель министра строительства Николай Скресанов, в 2012 году в республике выполнен ремонт автодорог протяженностью 78,4 км и 19-ти мостов. Завершено строительство 20-ти километров участка автодороги Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница. Начато строительство автодороги Великая Губа – Оятевщина. Продолжена работа по передаче в федеральную собственность автомобильных дорог Вологда – Кириллов – Пудож – Медвежьегорск и Петрозаводск – аэропорт Петрозаводск.

В прошлом году увеличились расходы на содержание дорог: на зимнее они возросли к уровню 2011 года на 25% – до 352 млн. рублей, на летнее содержание - в два раза, на 102% – до 458 млн. рублей. Это позволило увеличить объемы работ на дорогах.

Заседание Коллегии Министерства строительства

Заседание Коллегии Министерства строительства

По словам Николая Скресанова, в 2012 году из Дорожного фонда были выделены субсидии местным бюджетам: районы получили 492 млн. рублей. За счет этих средств отремонтировано 97,5 км автодорог местного значения, 115 проездов к дворовым территориям многоквартирных домов и 102 дворовых территории. В этом году минстрой планирует осуществить выборочную проверку дорог, отремонтированных за счет субсидий, и выработать соответствующие рекомендации в адрес органов местного самоуправления по выполнению дорожных работ.

Характеризуя работу управления автомобильных дорог республики, Николай Скресанов отметил, что учреждения в основном справились с возложенными на них функциями. Подробно вопросы содержания сети дорог и пути их решения обозначил в докладе начальник «Управтодор РК» Сергей Игошин.

На заседании коллегии была поднята и тема, актуальная для всех предприятий дорожной отрасли, - упрощение порядка оформления карьеров общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для содержания и ремонта автомобильных дорог. Для решения этой проблемы, как было отмечено, требуется внесение изменений в федеральный закон «О недрах» и другие нормативные акты в сфере недропользования.

В числе основных задач дорожников на 2013 год – обеспечение беспрепятственного и бесперебойного проезда автотранспорта по региональным автодорогам, реализация запланированных мероприятий в рамках региональных целевых программ «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года» и «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2012-2014 годы».

В настоящее время идет работа над методикой распределения субсидий местным бюджетам из Дорожного фонда. Как и в прошлом году, с районами будут заключены Соглашения о предоставлении субсидий муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности.

Первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов оценил работу дорожников в 2012 году в целом удовлетворительно.

А вот в финансово-хозяйственной деятельности он отметил ряд проблем. Главная из них - рентабельность многих дорожных предприятий остается невысокой.

- Необходимо проанализировать, какие меры требуется принять для улучшения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий. От этого будет зависеть решение другого вопроса - обновление парка техники, - подчеркнул первый заместитель Главы Карелии.

В связи с этим Олег Громов поручил министерству до 1 мая провести балансовые комиссии, на которых руководители предприятий отчитаются о результатах работы в целом и представят планы мероприятий по модернизации, в том числе по привлечению средств.

Кроме того, Олег Громов поручил Министерству строительства организовать работу таким образом, чтобы районы республики вовремя получили положенные им субсидии из Дорожного фонда, и своевременно провели аукционы на проведение дорожных работ.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2013. Отредактировано 1 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.