Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Демографическая ситуация в Калевальском районе улучшается

25 января на планёрке в администрации Калевальского района вниманию руководителей государственных и муниципальных учреждений района был представлен отчёт о деятельности отдела ЗАГС Калевальского района в 2012 году. И без сухих цифр статистики здесь не обошлось.

Анализируя сведения о регистрации актов гражданского состояния в Калевальском районе за прошедшие три года, можно сделать следующий вывод: несмотря на общее снижение количества зарегистрированных актов гражданского состояния в целом, улучшилось качественное (по смысловому содержанию) соотношение видов актов. В 2012 году по процентному соотношению числа родившихся к числу умерших граждан мы достигли самого высокого результата за последние двадцать лет – 0,83 %. Тем самым, заняли по этому важному демографическому показателю символическое третье место в Карелии после Костомукши и Петрозаводска. Основной причиной смерти граждан в районе по-прежнему являются сердечно - сосудистые заболевания (54 % от общего количества умерших), далее идут онкологические заболевания (11 % от общего числа).

В Боровом

В Боровом

В прошлом году в Калевальском районе 62 мальчика и 54 девочки возвестили громким плачем мир о своём появлении. 116 счастливых родителей получили из рук специалистов отдела ЗАГС первый документ российского гражданина - свидетельство о рождении. И как важно, чтобы день этот запомнился родителям как самый важный день в жизни. И чтобы обязательно прозвучало доброе напутствие и малышу и родителям от государства в нашем лице! Первым ребёнком в семье стали 50 малышей, вторым – 38, третьим – 19, четвертым – 7. А ещё в районе появилась одна двойня. В двух случаях рождение ребенка регистрировалось у несовершеннолетних матерей. Родители чаще всего нарекали мальчиков именами Дмитрий, Кирилл, Максим, Роман, а для девочек наиболее популярными именами стали Анастасия, Валерия, Варвара, Екатерина.

И ансамбль кантелистов

И ансамбль кантелистов

К сожалению, в 2012 году в отделе ЗАГС значительно реже звучал марш Мендельсона для новобрачных. 55 новых семей появилось на земле Калевалы. 20 браков регистрировалось со снижением установленного законом месячного срока по особым обстоятельствам (36% от общего количества браков). Это означает то, что многие жители нашего района предпочитают свободные отношения, проживая в так называемом «гражданском» браке. И только в случае рождения ребенка регистрируют брак. Очень радует факт, что за последние три года неуклонно снижается количество распавшихся семей - 29 актов о расторжении брака составлено в прошлом году.

В Калевале 18 декабря 2012 года

В Калевале 18 декабря 2012 года

Основное богатство отдела ЗАГС – архив записей актов гражданского состояния. В отделе находятся на хранении 300 книг записей актов гражданского состояния за 1917-2012 годы. От наличия современного поисково-справочного аппарата архива зависит качество предоставления государственной услуги по выдаче повторных документов о регистрации актов гражданского состояния. До 2006 года записи актов гражданского состояния выполнялись в отделе рукописным способом на бумаге. Затем регистрация актов гражданского начала производиться с использованием компьютера. Именно с этого момента начала создаваться электронная база данных о регистрации актов гражданского состояния в районе. Сотрудники отдела ЗАГС в течение 2012 года проводили большую работу по пополнению электронной базы данных и формированию поисковой системы, переводя сведения из записей, выполненных на бумажных носителях, в электронный вид. В целом в 2012 году электронная база архива записей актов гражданского состояния была пополнена на 17507 актовых записей, в 2011 году эта цифра составила – 4858 записей актов.

Торжественная регистрация рожденя

Торжественная регистрация рожденя

В прошлом году в отдел ЗАГС поступило 572 обращений граждан и запросов организаций о выдаче повторных документов о регистрации актов гражданского состояния. Все заявления были обработаны в установленный срок. В результате было выдано 139 повторных свидетельств (в 2011 - 129); выдано 339 справок о регистрации актов гражданского состояния (2011 - 360); 137 копий актов гражданского состояния (в 2011 - 325). В 2012 году в отдел ЗАГС поступило 8 заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, все они были рассмотрены. 2012 год был юбилейным для органов ЗАГС России. За год сотрудники отдела провели 9 праздничных мероприятий. Все мероприятия освещались и районной газете и на сайте Управления ЗАГС. Это и традиционные для нашего отдела праздничные мероприятия: к Международному Дню семьи - бал свадебных юбиляров в Боровом, к международному Дню защиты детей и Дню Республики Карелия – праздник «Отец, отчество, отечество», к Дню семьи, любви и верности в России – вручение медалей «За любовь и верность», к Дню матери России – праздник «Впервые мамой назовут…». И мероприятия, посвященные 95-летнему юбилею органов ЗАГС России. Так 14 декабря 2012 года в администрации Боровского сельского поселения для бывших работников Боровского поселкового совета, Луусалмского и Юшкозерского сельских советов, регистрировавших акты гражданского состояния в различные периоды времени, состоялся праздник.

Рождаемость и смертность по Калевальскому району

Рождаемость и смертность по Калевальскому району

Начальник отдела ЗАГС поблагодарила за работу не только ветеранов, но и действующих сотрудников администрации поселений, которые оказывают помощь нашему отделу в осуществлении выездной регистрации актов гражданского состояния и проведении торжественных мероприятий. И завершили празднование 18 декабря в Калевале вместе с бывшими работниками отдела ЗАГС, специалистами Кепского сельского Совета, осуществлявшими регистрацию актов гражданского состояния в нашем районе в различные периоды времени, руководителями учреждений района,с которыми взаимодействует отдел ЗАГС сегодня.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, главное в жизни - это люди и человеческие взаимоотношения. Человек жив, пока его помнят. На встрече вспомнили тех, кто работал в районной системе регистрации актов гражданского состояния и тем самым сохранял историю человеческих судеб. Ведь вся жизнь человека отражается в записях актов гражданского состояния.

А сколько душевной теплоты было отдано нашими коллегами родителям новорожденных малышей, сколько семейных пар благословили и как они соболезновали в минуты печали. Много было сказано хороших слов в адрес работников отдела ЗАГС. Вечер был добрым и по-настоящему семейным.

До встречи на 100- летнем юбилее!!!

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2013. Отредактировано 1 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.