Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: экспедиция "Карелия – Северный полюс – Гренландия" - событие мирового значения

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

1 февраля в Москве в ведущем российском информационном агентстве «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, где была официально представлена уникальная экспедиция на собачьих упряжках «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия», которая состоится в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи - в марте-августе нынешнего года - под эгидой Правительства Республики Карелия и Русского Географического Общества.

Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

На вопросы журналистов ответили Глава Карелии Александр Худилайнен, участники экспедиции – российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов и специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, вице-президент Русского Географического Общества Артур Чилингаров.

Открыл пресс-конференцию Глава Карелии.

Федор Конюхов

Федор Конюхов

- Сегодня представляется уникальная возможность заявить о российском присутствии в Арктике. Карелия – ворота в Арктику, по нашему региону проходит Северный полярный круг. Республика всегда славилась своими путешественниками, а собаки были непосредственными участниками освоения Севера. Мы довольны тем, что вместе с Федором Конюховым в экспедицию идет карельский путешественник Виктор Симонов. Непосредственными участниками экспедиции будут наши карельские собаки, - отметил Александр Худилайнен.

За 4 месяца участники экспедиции намерены покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив свое путешествие на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в Карелии и обученных специально для такого похода.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

Отправная точка экспедиции на собачьих упряжках – Республика Карелия – выбрана неслучайно. В республике бурно развивается ездовой спорт, Карелия на сегодняшний день является единственным регионом России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, другие крупные международные соревнования в этом виде спорта.

Глава республики напомнил, что до 1933 года гонки на собачьих упряжках были олимпийским видом спорта, и выразил уверенность, что в будущем его вернут в программу Олимпиады: для этого Карелия инициирует подачу соответствующей заявки.

Особо Александр Худилайнен подчеркнул:

- Сегодня мы со всей ответственностью заявляем, что мы готовы к этой экспедиции, будем ее поддерживать, оказывать всяческую помощь в оставшиеся два месяца до ее начала. Очень надеемся, что она будет успешной, и Россия еще раз заявит о своем присутствии в северных широтах, а наши мужественные путешественники докажут, что теми маршрутами, которыми не проходил никто, способны проходить российские путешественники. Экспедицию поддержало Русское географическое общество. Артур Чилингаров подчеркнул, что Русское географическое общество в последнее время осторожно относится к различным экспедициям, но в эту экспедицию он поверил сразу.

Виктор Симонов

Виктор Симонов

- Во-первых, потому что в ней принимает участие Федор Конюхов, а во-вторых, потому что Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен с первых дней находится в контакте с участниками экспедиции, - объяснил Артур Чилингаров. - Если бы все главы регионов так активно занимались организацией таких уникальных походов, то у нас было бы много интересного, связанного с прославлением России.

На пресс-конференцию карельский участник экспедиции Виктор Симонов приехал с собакой породы чукотская ездовая по кличке Черке. Черке уже побывал на Северном полюсе и войдет в состав упряжки вновь. Артур Чилингаров попросил в будущем подарить ему щенка от этой собаки.

В.Симовов привез в Москву собаку Черке

В.Симовов привез в Москву собаку Черке

Отвечая на вопросы журналистов, Федор Конюхов и Виктор Симонов рассказали о том, как возникла идея экспедиции. По словам Виктора Симонова, Федор Конюхов обратился к нему с таким предложением два года назад. Главное было успеть подготовить собак и найти финансовые средства. Карельский путешественник особо подчеркнул, что финансирование экспедиции осуществляется из внебюджетных средств, ни копейки бюджетных денег не тратится.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

Автор идеи Федор Конюхов поделился, что мечтал пройти этим маршрутом с 1978 года, когда легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти весь путь ему так и не удалось. Участники экспедиции «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.

Федор Конюхов отметил, что все свои кругосветные путешествия он начинал из иностранных государств. Нынешняя экспедиция отличается тем, что ее старт будет дан на Родине – в России, в Карелии.

Журналисты

Журналисты

- Я приезжал в Карелию и знал, что в республике проводятся гонки на собачьих упряжках. Знал, что власти Карелии поддерживают этот вид спорта. Там очень много хороших гонщиков. Поэтому я остановился на Карелии. Виктор Симонов большой специалист, и я больше надеюсь на него, чем на себя, - заявил прославленный путешественник.

Участники экспедиции пояснили, что по льду Северного полюса они пойдут с одной упряжкой, в которой будут 10 собак и еще две в резерве. А по Гренландии будет использовано 2 упряжки. Сани будут весить 300 кг. Труднее всего с собаками будет двигаться по дрейфующему льду. Со времени экспедиции японского путешественника техника и связь шагнули далеко вперед, однако в Арктике сильно изменилась ледовая обстановка. Поэтому нынешнее путешествие будет едва ли не сложнее, чем то, что пытался проделать Наоми Уэмура.

На пресс-конференции несколько спонсоров подарили путешественникам комплекты оборудования, которые позволят оставаться на связи и постоянно передавать данные о походе на большую землю.

Символическая карта последнего этапа экспедиции

Символическая карта последнего этапа экспедиции

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент московского университета геодезии и картографии Виктор Савиных заявил, что участникам экспедиции будет предоставлен необходимый картографический материал, а на пресс-конференции вручил ее участникам символическую карту похода.

Журналисты и приглашенные

Журналисты и приглашенные

- Думаю, с первых дней старта и до ее окончания вся республика будет переживать и болеть за эту экспедицию. Мы говорим о патриотизме. Карелия это делает для того, чтобы подрастающее поколение, молодежь, знала, что в России есть люди, которые ради прославления своей страны готовы идти на такие тяжелые испытания. Сегодня нам нужны герои. России нужны люди, на которых может равняться молодежь, - провозгласил на пресс-конференции главную цель экспедиции Артур Чилингаров.

Завершая пресс-конференцию, Александр Худилайнен подчеркнул:

- Экспедиция очень значимая. Мы сделаем все, чтобы о ней знали, чтобы информация о ней была доступна максимально широкому кругу людей. Экспедиция важна не только для Карелии, она очень важна для России!

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2013. Отредактировано 1 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.