Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии"

В финском городе Тампере в музее Ленина 2 февраля 2013 года откроется выставка «CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии».

Выставка подготовлена Национальным музеем Республики Карелия и Национальным архивом Республики Карелия в сотрудничестве с Музеем Северной Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия).

Г. Фогелер. Клуб в Вилге, 1933-1934. Из фондов Национального музея Карелии

Г. Фогелер. Клуб в Вилге, 1933-1934. Из фондов Национального музея Карелии

Музей Ленина города Тампере – вторая точка в передвижении выставки по городам Европейского Севера. Ранее выставка экспонировалась в центре Carelicum (г.Йоэнсуу). Организаторы планируют показать ее и в Петрозаводске.

Музей Ленина в городе Тампере.

Музей Ленина в городе Тампере.

Выставка посвящена судьбе североамериканских финнов в Советской Карелии в 1930-е годы. Появление Советского Союза на политической карте мира в начале ХХ века привело к возникновению нового феномена – миграции, основанной на идеологических принципах, когда десятки тысяч людей, привлеченные образом «справедливого социалистического общества», устремились в СССР. Одной из самых значительных групп иммигрантов были финны, переезжавшие из Финляндии, США, Канады в Советскую Карелию, возглавляемую в 1920-1935 годах Эдвардом Гюллингом и другими финскими политэмигрантами. К середине 1930-х годов примерно половину переселенцев (6,5 тыс. чел.) составляли финны, приехавшие в республику из США и Канады.

Основу экспозиции составят документы и фотографии из фондов Национального архива Республики Карелия и семейных архивов. Материалы по истории своих семей были переданы В. В. Хакала, Т. Н. Петровой, С. В. Мяки, А. О. Дальбергом, С. М. Севандер, С. А. Коски. Национальный музей Республики Карелия представит на выставке предметы, ранее принадлежавшие американским финнам, а также рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера, который в 1930-х годах работал в Карелии. Музей Северной Карелии представит на выставке фотографии, документы и предметы из семейных архивов североамериканских финнов, проживающих в Финляндии.

Выставка будет работать в музее Ленина до сентября 2013 года.

Ссылки по теме: Центр Carelicum: http://www.jns.fi/Resource.phx/sivut/sivut-carelicum/index.htx

Музей Ленина города Тампере: http://www.lenin.fi/uusi/rus/index.htm

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2013. Отредактировано 1 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.