Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен вручил Кубок Главы Карелии по командному программированию

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

4 февраля в Петрозаводском государственном университете завершились открытые международные соревнования по командному программированию среди студентов на Кубок Главы Карелии. Победителей и призеров соревнований поздравил руководитель республики Александр Худилайнен.

В аудитории Петрозаводского университета

В аудитории Петрозаводского университета

В церемонии награждения приняли участие министр образования Республики Карелия Ирина Кувшинова, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин и директор Регионального Центра новых информационных технологий ПетрГУ Наталья Рузанова.

Соревнования проходили в течение десяти дней в рамках тренировочных зимних сборов студенческих команд по программированию. Эти сборы традиционно проводятся в Петрозаводском государственном университете, на них ежегодно приезжают студенты-программисты из самых разных стран мира. В этом году в Петрозаводске собрались 41 команда - 145 человек, которые представляли 25 вузов России, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Казахстана и Литвы.

Анатолий Воронин

Анатолий Воронин

Участники соревнований

Участники соревнований

Сборы по программированию в Карелии считаются одними из самых престижных. Наша республика давно и прочно входит в число ведущих российских регионов по развитию информационных технологий. Успехи и достижения карельских программистов были не раз отмечены на соревнованиях самого высокого ранга. На базе Петрозаводского государственного университета сильнейшие молодые программисты регулярно оттачивают своё мастерство перед предстоящими чемпионатами мира. Победители Кубка Главы Карелии, который вручается абсолютному победителю соревнований, не раз становились чемпионами мира по программированию среди студентов.

Кубок Главы Карелии

Кубок Главы Карелии

Вручение Кубка 2013 года

Вручение Кубка 2013 года

Во время зимних сборов участникам предлагается напряжённая программа тренировок и соревнований. Они стараются решить как можно больше задач различного типа, идёт интенсивный обмен задачами, оцениваются оригинальные решения. Предсказать заранее результаты соревнований практически невозможно. Они определяются итоговым рейтингом решения наибольшего количества задач за отведенное время.

Абсолютным победителем стала команда из Санкт-Петербурга

Абсолютным победителем стала команда из Санкт-Петербурга

Андрей Станкевич

Андрей Станкевич

На этот раз в тройку призеров вошли сразу две команды из Санкт-Петербурга, где впервые пройдет очередной Чемпионат мира по программированию. Абсолютными победителями стали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Второе и третье места заняли команды Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов.

Приветствуя участников сборов, Александр Худилайнен сказал:

Второе место заняла команда Санкт-Петербургского университета

Второе место заняла команда Санкт-Петербургского университета

- Все вместе вы составляете интеллектуальный потенциал не только своих стран, но и мирового сообщества. Вы молоды, уже много знаете, умеете быстро думать и принимать решения – это дорогого стоит и очень востребовано в науке и экономике. Мы гордимся тем, что организатор многих предыдущих и нынешнего сбора – Петрозаводский государственный университет – уверенно входит в число лучших вузов России. Открытые международные соревнования на Кубок Главы Карелии интересны не только тем, что на них выявляются сильнейшие студенческие команды, но и тем, что они способствуют тому, что Карелия продолжает занимать одно из ведущих мест в развитии информационных технологий. Конечно, хотелось бы видеть сегодня на пьедестале почета и представителей Карелии, но это лишний раз доказывает объективность и справедливость судейства. Уверен, что в вашей жизни Карелия станет символом побед, и мы гордимся тем, что наша республика будет вам в этом способствовать.

Чемпионы 2012 года - команда из Польши заняла 7-е место

Чемпионы 2012 года - команда из Польши заняла 7-е место

Фотография на память

Фотография на память

Александр Худилайнен вручил призерам сборов дипломы и подарки, а абсолютные победители получили из рук Главы Карелии заветный Кубок. Средства на награждение победителей и призеров были выделены министерством образования республики, а также многолетними спонсорами соревнований – компаниями «Яндекс» и «Google».

В завершение церемонии тренер команды-обладателя Кубка Главы Карелии 2013 года Андрей Станкевич от лица всех тренеров поблагодарил Главу республики, руководство Петрозаводского университета за организацию сборов и соревнований.

- Соревнования на Кубок Главы Карелии – уникальные в своем роде. Есть много соревнований по программированию, но эти – единственные, где вручается Кубок главы региона. Надеюсь, что поддержка как этих соревнований, так и информатики в Карелии будет расти и дальше, - сказал Андрей Станкевич.


Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2013. Отредактировано 4 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.