Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предприятия-должники вернули в бюджет республики 113 млн. рублей

На заседании комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Карелии, состоявшемся 31 января под председательством заместителя Главы республики - Министра финансов Игоря Усынина, были подведены итоги работы комиссии за 2012 год.

Общая сумма задолженности по 25 организациям, рассмотренным в 2012 году, составляла 211 млн. рублей. По результатам рассмотрения на комиссии, должниками погашено 91 млн. рублей платежей в бюджет республики и 22 млн. рублей - страховых взносов во внебюджетные фонды.

Вместе с тем, 12 предприятий из числа рассмотренных в 2012 году еще не исполнили решения комиссии по погашению долгов на сумму 132 млн. рублей, из которых 100 млн. рублей - задолженность организаций, находящихся в процедуре банкротства. В числе должников: ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка», ЗАО «ЗапКарелЛес», ЗАО «Онежский судостроительный завод», ООО «ЛФК «Бумэкс», ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ОАО «Питкярантское карьероуправление».

Основная часть совещания была посвящена рассмотрению состояния расчетов по платежам в бюджет Карелии и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды организаций, не выполнивших решения комиссии, и имевших недоимку на начало 2013 года.

Так, закрытое акционерное общество «ЗапКарелЛес» (генеральный директор Хмара Анатолий Иванович), фактически осуществляющее хозяйственную деятельность, и систематически не уплачивающее платежи в бюджет республики, в марте и в ноябре 2012 года рассматривалось на заседаниях комиссии. В настоящее время предприятие имеет 22 млн. рублей долгов, 10 млн. рублей из которых – налог на доходы физических лиц с выплаченной заработной платы работников, 9 млн. рублей - плата за использование лесов. Комиссией рекомендовано ЗАО «ЗапКарелЛес» в срок до 15 февраля погасить задолженность за аренду лесных участков по двум срокам уплаты, и в срок до 08 марта – по остальным платежам. В противном случае материалы будут направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц организации за систематическое нарушение налогового законодательства и неуплату платежей в бюджет в особо крупных размерах. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о расторжении договора аренды.

Открытое акционерное общество «Питкярантское карьероуправление» (генеральный директор Асланова Эльвира Акимовна), фактически осуществляющее хозяйственную деятельность, также систематически нарушающее налоговое законодательство, и ежегодно приглашаемое на заседания комиссии, рассматривалось в феврале и в октябре 2012 года. На 1 января 2013 года за организацией числилась задолженность в объеме 9 млн. рублей. Из них в день заседания частично была погашена задолженность 1,9 млн. рублей - по налогу на доходы физических лиц и 1,5 млн. рублей - по страховым взносам во внебюджетные фонды.

Руководство открытого акционерного общества «Эдлес» (директор Райскио Владимир Эдвинович) с апреля 2011 года не осуществляло перечислений в бюджет налога на доходы физических лиц. На 1 января 2013 года за организацией числилась задолженность в объеме 0,8 млн. рублей.

Комиссией предложено вышеуказанным организациям-недоимщикам в срок до 15 февраля текущего года погасить имеющуюся задолженность.

Аналогичное решение принято в отношении открытого акционерного общества «Пудожская лесозаготовительная компания» (директор Диденко Александр Владимирович) и открытого акционерного общества «Кривецкая лесозаготовительная компания» (директор Кононенко Василий Андреевич), накопивших долги, соответственно, в сумме 2,3 и 2,8 млн. рублей.

На заседании комиссии было обращено внимание представителей правоохранительных и контролирующих органов, а также Министерства по природопользованию и экологии республики на необходимость принятия более жестких мер в отношении организаций, задерживающих перечисление налогов с заработной платы и должников-арендаторов леса.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2013. Отредактировано 5 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.