Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Карелии оценивается специалистами как предэпидемический

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Карелии оценивается специалистами как предэпидемический. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Карелия. Заседание состоялось в Министерстве здравоохранения и социального развития под председательством первого заместителя министра Ольги Копошиловой. По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, за прошедшую неделю зарегистрировано более шести тысяч случаев заболевания ОРВИ, отмечено превышение эпидемических порогов заболеваемости на территории Петрозаводска. Лабораторными исследованиями вирус гриппа не выявлен.

На заседании шла речь о мероприятиях по профилактике заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, которые целенаправленно проводятся во всех районах и городах республики.

В рамках Национального календаря профилактических прививок план иммунизации населения против сезонного гриппа на 2012 год выполнен в полном объеме: на конец года привито 120500 человек, в том числе 35500 детей. За счет других источников финансирования вакцинацию прошли еще более шести тысяч взрослых. Всего привито более 20% населения республики. Выполнение плана иммунопрофилактики позволило предотвратить эпидемический подъем заболеваемости населения гриппом в прошлом году.

Участники заседания обсудили также готовность учреждений здравоохранения к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости: возможность развернуть, если потребуется, дополнительные койки в стационарах, обеспеченность лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

По результатам заседания принято решение рекомендовать главам администраций местного самоуправления республики введение ограничительных мероприятий на территории районов и городских округов в зависимости от эпидемической ситуации.

Главным врачам учреждений здравоохранения поручено взять проведение противоэпидемических мероприятий под личную ответственность, активизировать профилактическую работу с населением.

Руководителям аптечных организаций различных форм собственности рекомендовано обеспечить необходимый запас препаратов для лечения заболевших, а также предоставление учреждениям здравоохранения информации о наличии в аптеках противовирусных препаратов и средств защиты для предупреждения распространения ОРВИ и гриппа, Министерству образования – ограничить проведение массовых мероприятий в образовательных учреждениях, вести учет посещаемости по классам и группам, обеспечить своевременную изоляцию заболевших, а при необходимости, в случае массовой заболеваемости детей, – приостановить учебный процесс.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2013. Отредактировано 5 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.