Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в заседании Законодательного Собрания республики

5 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Законодательного Собрания республики. Участники заседания обсудили законодательные инициативы фракций: о направлении обращений карельского парламента к Президенту Российской Федерации В.Путину по дальнейшей судьбе музея-заповедника «Кижи», а также по ситуации, сложившейся в последние месяцы на ОАО «Кондопога».

В ходе продолжительной дискуссии смогли высказаться представители всех парламентских фракций, прозвучали различные точки зрения на обсуждаемые проблемы.

Выступление А.Худилайнена

Выступление А.Худилайнена

Глава Карелии Александр Худилайнен познакомил депутатов с теми шагами, которые предпринимает по разрешению обеих проблем исполнительная власть республики, дал исчерпывающие ответы на вопросы депутатов.

Как отметил Глава республики, большинство предложений, содержащихся в проекте первого из обращений - о судьбе музея-заповедника «Кижи», - уже выполнены. В ходе встречи Александра Худилайнена с министром культуры России В.Мединским 31 января достигнута договоренность о создании совместного координационного совета, который станет контролировать работу музея-заповедника. Глава Карелии пригласил депутатов принять участие в работе этого совета. Аналогичная рабочая группа с участием представителей общественности создана и при Правительстве республики.

В ближайшие полгода, ориентировочно в сентябре, состоятся публичные слушания конкурсных проектов развития музея-заповедника «Кижи». По результатам конкурса, в котором смогут принять участие несколько кандидатов, будет окончательно решен кадровый вопрос о назначении директора «Кижей».

- Сегодня это то разумное решение, которое может быть выдвинуто в подобной ситуации, - сказал Александр Худилайнен. – Понятно, что тема назначения директора музея-заповедника «Кижи» беспокоит общественность, что многие хотят продемонстрировать свое неравнодушие к его судьбе. Многих заботит и то, чтобы в музее велось грамотное и разумное управление, чтобы не произошла коммерциализация памятника мировой культуры. Напомню, что еще в декабре 2011 года был принят документ, регламентирующий охранную зону музея-заповедника, в соответствии с которым в пределах этой охранной зоны не может проводиться никакая хозяйственная деятельность. Охранная зона очень обширна, она охватывает не только главный остров, но и прилегающие территории, и никакой речи о строительстве в охранной зоне речи быть не может. Власть и правоохранительные органы этого попросту не допустят.

В президиуме парламента

В президиуме парламента

Кроме этого, Правительство России выделило немалые средства на то, чтобы у посетителей острова Кижи появилась возможность побывать на острове не только в летнее время, но и в течение всего года. Строится дорога на материковой части, которая в 2014 году приблизится к территории заповедника, - сказал Глава Карелии. - Думаю, что предстоящий конкурс поможет выявить самого достойного кандидата на должность директора, и мы сможем поставить точку в этом вопросе.

Глава Карелии также подробно рассказал, какие меры совместно с федеральным центром предприняты для поддержки ОАО «Кондопога». По словам руководителя республики, руководство страны полностью в курсе существующей проблемы и оказывает необходимую помощь: так, в начале января ситуация в ОАО «Кондопога» подробно обсуждалась на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Начиная с июня минувшего года, отметил Александр Худилайнен, банки - Сбербанк, ВТБ, и другие стали проводить новую политику и начали изымать кредитные ресурсы из оборота, сумма выемки при этом составляла не один-два, а более пяти миллиардов рублей. Даже очень преуспевающее предприятие не выдержало бы подобной нагрузки. Правительство Карелии неоднократно обращалось по этому поводу в самые разные инстанции, в том числе и к руководителям банковских структур. Но в ходе проведенного в ОАО «Кондопога» аудита был вынесен вердикт, что предприятие находится в банкротном состоянии.

В зале Законодательного Собрания

В зале Законодательного Собрания

Комбинатом за последние годы были накоплены огромные долги размером в 13,5 миллиарда рублей: перед банками по кредитам, а также за электроэнергию, поставленный лес и газ. Общий объем долга превысил годовой объем реализации продукции предприятия, и банки перестали давать комбинату кредиты.

В этой ситуации Правительство Карелии совместно с федеральными структурами активно занялось поиском для ОАО «Кондопога» возможного инвестора. При участии полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе Н.Винниченко такой инвестор - банк «Санкт-Петербург» - был найден. Новый инвестор был согласован Советом директоров предприятия в конце января.

Теперь инвестору, имеющему большой опыт восстановления нормальной работы других предприятий, предстоит выстроить для Кондопожского ЦБК модель реструктуризации долгов, достичь соглашений с кредиторами о погашении кредитов, оптимизировать расходы и вывести комбинат из кризиса. В настоящее время в Кондопоге работает одна из семи бумагоделательных машин, что составляет 23 процента от мощности комбината, карельские лесозаготовители продолжают поставки древесины.

- Наша главная задача – чтобы «Кондопога» не встала ни в коем случае, - сказал Александр Худилайнен. – Ежесуточно я получаю доклад о том, сколько на комбинат поставлено леса и какой объем сырья находится на предприятии. Мы будем постоянно контролировать ситуацию, она также находится на контроле у полпреда Президента России и Правительства страны. Думаю, что с помощью нового инвестора удастся кардинально выправить ситуацию, и весной в Кондопоге будут работать уже 5-6 машин.

Состоялось обсуждение вопросов повестки дня заседания, по итогам голосования проекты обращений в адрес Президента России были отклонены.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2013. Отредактировано 5 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.