Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Карелии встретилась с руководителями ветеранских организаций

Такие встречи в начале календарного года стали уже традиционными: Наталья Александровна знакомит руководителей ветеранских организаций с последними изменениями пенсионного законодательства, рассказывает о перспективах на предстоящий год. В начале беседы управляющий Отделением представила гостям нового руководителя Петрозаводского управления Пенсионного фонда России Алексея Поташева. Алексей Николаевич, в недавнем прошлом руководитель отдела администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда по Карелии, возглавил работу управления полтора месяца назад. Он поприветствовал присутствующих в зале слушателей, сказал, что всегда готов к сотрудничеству, и сообщил, что в управлении каждый вторник работает телефон «горячей линии» - 79-59-59 – по которому жители Петрозаводска могут получить разъяснения по интересующим их вопросам. Информация об этом размещена также на региональной странице сайта Пенсионного фонда (www.pfrf.ru/ot_karel).

Далее Наталья Александровна рассказала о том, какие повышения пенсий ожидаются в 2013 году. Первое из них уже состоялось: с 1 февраля трудовые пенсии были проиндексированы на 6,6%. Следующее повышение трудовых пенсий – предварительно на 3% - состоится с 1 апреля. Тогда же будут проиндексированы социальные пенсии (порядка 5%) и ежемесячные денежные выплаты – на 5,5 %.

Также Наталья Александровна добавила, что в случае, если размер пенсии неработающего пенсионера вместе с другими причитающимися выплатами ниже прожиточного минимума, ему устанавливают социальную доплату к пенсии. В нашей республике прожиточный уровень пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии на 2013 год составляет 6 131 рубль. Поcле проведенной с 1 февраля индексации количество получателей федеральной социальной доплаты в Карелии составляет 11 тыс. человек.

Управляющий также сообщила, что в течение 2013 года будет дорабатываться новая стратегия пенсионной реформы на период до 2030 года. Реформа касается, в первую очередь, молодого поколения работающих граждан, количество которых с каждым годом заметно уменьшается. Так, в Карелии уже в 2015 году количество работающих и количество пенсионеров сравняется, поэтому очень важно решить вопрос с формированием будущих пенсий у тех, кто сегодня только начинает свой трудовой путь.

Беседа продолжилась за чаем. Руководители ветеранских организаций Петрозаводска активно задавали вопросы. В частности, многие интересовались возможностью получения компенсации проезда неработающих пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно, сетовали, что Пенсионный фонд отказывает в получении компенсации. Оказалось, что не все помнят о том, что компенсация предоставляется только к месту отдыха, расположенному на территории России (не в Белоруссии или Украине, что является зарубежьем), также компенсируется стоимость проезда только в плацкартном вагоне пассажирского поезда, и, обращаясь за компенсацией, пенсионер действительно не должен работать.

Также обсуждали вопросы получения пенсии через кредитные организации – это может быть любой коммерческий банк, не только Сбербанк, но с ним у Пенсионного фонда должен быть заключен соответствующий договор, а также гости интересовались выплатами гражданам, имеющим статус «ветеран труда».

Каждому участнику встречи были переданы комплекты буклетов по основным темам пенсионного законодательства.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2013. Отредактировано 6 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.