Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел совещание, посвященное собираемости налогов в республике и борьбе с "серыми" зарплатами

6 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание, посвященное собираемости налогов в республике и борьбе с так называемыми серыми зарплатами.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В совещании приняли участие заместители Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль и министр финансов Игорь Усынин, члены регионального Правительства, руководители правоохранительных органов, налоговой службы, Пенсионного фонда и Государственной инспекции труда.

Налоговые и неналоговые доходы являются важным источником наполнения местных бюджетов, от них во многом зависит выполнение социальных обязательств перед людьми. Тем не менее, собираемость налогов в республике оставляет желать лучшего, зарплаты «в конвертах» остаются одним из самых больных вопросов. Как было отмечено на совещании, еще на многих предприятиях региона работникам выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума.

Участники совещания

Участники совещания

Для решения этой проблемы Александр Худилайнен поставил перед муниципалитетами четкую задачу – усилить работу муниципальных комиссий по мобилизации доходов. Однако ряд районов отнесся к этой работе формально, в некоторых муниципалитетах в прошлом году так и не было проведено ни одного заседания комиссии.

В связи с этим руководитель региона заявил, что контроль за действиями муниципальных властей в части проведения таких комиссий будет усилен.

- До 20 февраля муниципалитеты должны предоставить график работы комиссий – они должны проводиться не реже одного раза в месяц. Ответственность за организацию этой работы будет персональная, - заявил Александр Худилайнен.

Кроме того, вопрос о работе муниципальных комиссий по мобилизации доходов будет включен в повестку очередного заседания республиканского Правительства.

Участники совещания

Участники совещания

Особо на совещании было подчеркнуто, что комиссии не должны превращаться в вызовы «на ковер». Для усиления их эффективности в первую очередь необходимо, чтобы комиссии были межведомственными, и участие в них принимали не только представители районной администрации, но и правоохранительных органов, которые бы могли на месте выдать задолжникам предписания.

По мнению участников совещания, переломить ситуацию и решить проблему «серых» зарплат можно, мобилизовав все возможности – административные, контролирующие и правоохранительные, в том числе, создав прецедент огласки имен недобросовестных бизнесменов в средствах массовой информации. Еще один способ борьбы с зарплатами в «конвертах» обозначил на заседании прокурор республики Карен Габриелян. Он отметил, что сегодня большинство жителей республики пользуются кредитами банков. При этом некоторые банки принимают справки о доходах не по официальной форме 2НДФЛ, а по собственной форме, где учитывается и «серая» зарплата. Если обязать банки принимать только справки 2НДФЛ, то сами работники будут менее охотно соглашаться на зарплаты «в конвертах» и настаивать на «белой» зарплате. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается.

Также по итогам совещания Александр Худилайнен поручил министерству финансов ежеквартально направлять в республиканскую прокуратуру и МВД список предприятий, выплачивающих зарплаты ниже прожиточного минимума.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2013. Отредактировано 6 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.