Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам отчитался о работе в 2012 году

Основная задача – защита интересов населения

6 февраля на заседании Правления Государственного комитета РК по ценам и тарифам был заслушан отчет Государственного комитета о работе за прошедший год. В заседании приняли участие заместитель Главы республики – председатель Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов, члены Общественного совета, созданного при Государственном комитете.

Открывая заседание, Председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки подчеркнул, что работа комитета носит открытый характер, на каждое заседание Правления приглашаются представители прессы и общественности.

- Основная задача Государственного комитета – установление таких тарифов, которые, обеспечивая работу отрасли, вместе с тем учитывают возможности населения, - сказал Артур Мяки. – Поставщики коммунальных услуг зачастую обращаются к нам с просьбой установить более высокие тарифы. Однако, специалисты Государственного комитета, всесторонне изучив обоснования поставщиков, находят возможности умерить их требования. Разумеется, вся работа осуществляется на основании российского законодательства.

Подтверждения слов председателя Государственного комитета прозвучало в выступлениях руководителей отделов. Так, например, при регулировании тарифов на тепловую энергию, которые будут действовать с июля 2013 года, материалы теплоснабжающих организаций были подвергнуты тщательной экспертизе. В результате тарифы на тепловую энергию теплоснабжающих организаций были снижены по сравнению с их предложениями на 31,5 процента.

Основное влияние на размер тарифа на тепловую энергию влияет цена топлива, которая не подлежит регулированию. Особенно следует обратить внимание на предприятия, использующие в качестве топлива мазут. Фактическая средняя цена мазута за период с 2007 до настоящего времени выросла практически в 2 раза.

Заместитель Главы Карелии Олег Тельнов напомнил, что Правительство республики, стремясь защитить интересы населения, в 2012 году выделило из бюджета республики 239,5 млн. рублей на компенсацию теплоснабжающим организациям части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию. Субсидии были предоставлены 18 теплоснабжающим организациям, оказывающим услуги теплоснабжения в различных муниципальных образованиях республики.

Члены Общественного совета имели возможность получить ответы на свои вопросы. Так, в частности, члены Общественного совета интересовались, можно ли установить для крупных потребителей электроэнергии, как, например, Надвоицкий алюминиевый завод, специальные льготные тарифы. В настоящее время такой возможности российское законодательство не предоставляет. Если для какого-то потребителя на региональном уровне установить льготные цены, значит, другим потребителям придется платить больше. По сути, другие потребители должны будут компенсировать льготу тем, кто ее получит.

Эта проблема характерна для всей России. На федеральном уровне сейчас идет поиск ее решения, но пока конкретного ответа не найдено. Возможно, собственники крупных потребителей электроэнергии могли бы рассмотреть вопрос приобретения генерирующих мощностей, это позволило бы экономить на затратах на электроэнергию.

По результатам отчета работа Государственного комитета РК по ценам и тарифам признана удовлетворительной. Особо было отмечено, что Государственный комитет обеспечивает прозрачность в работе, когда общественность имеет возможность получить все необходимые консультации и разъяснения. В частности, и в текущем году заседания Правления Государственного комитета будут по-прежнему открытыми, продолжится практика ежемесячного проведения «Горячих линий», в ходе которых жители Карелии имеют возможность задать руководителям и специалистам Государственного комитета любые интересующие жителей вопросы.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2013. Отредактировано 7 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.