Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для 10 населенных пунктов Карелии, не имеющих централизованного электроснабжения, установлен льготный тариф на электричество

24 января Законодательное Собрание республики приняло региональный закон «О льготном тарифе на электрическую энергию», разработанный по инициативе Главы Карелии Александра Худилайнена. Благодаря этому документу решится многолетняя проблема жителей ряда населенных пунктов, не имеющих централизованного электроснабжения. Подробно закон прокомментировал председатель республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

- Сегодня в 10 населенных пунктах Карелии отсутствует централизованное электроснабжение и электроэнергия для производственных нужд и жизнеобеспечения населения вырабатывается дизельными электростанциями, часть которых обслуживает Прионежская сетевая компания, а часть - индивидуальный предприниматель. В этом списке поселки Реболы и Кимоваары Муезерского муниципального района, деревни Линдозеро и Юстозеро Кондопожского муниципального района, поселки Валдай, Полга, Вожмогора и Вожмозеро Сегежского муниципального района, деревня Войница Калевальского муниципального района и поселок Тамбичозеро Пудожского муниципального района, - рассказал Артур Мяки.

Тариф на электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями, значительно превышает тарифы для других потребителей республики. Это вызывало недовольство и постоянные жалобы жителей населенных пунктов. Трудности от высокой стоимости электроэнергии испытывают и предприниматели, для которых тарифы составляют около 30 рублей. Большие счета за электричество не позволяют предприятиям быть рентабельными и развиваться.

Как отметил Артур Мяки, проблема тарифов в населенных пунктах, в которых отсутствует централизованное энергоснабжение, обсуждалась в декабре прошлого года на заседании Совета Республики Карелия. Тогда же в декабре Глава Карелии Александр Худилайнен поручил Госкомитету по ценам и тарифам подготовить региональный законопроект, в соответствии с которым тарифы для всех юридических лиц и частных предпринимателей, проживающих в подобных населенных пунктах, были бы такими же, как и по всей республике.

- Закон устанавливает льготный тариф на электроэнергию на уровне среднего по Карелии для категории «прочие потребители» в населенных пунктах республики, не имеющих централизованного электроснабжения, - пояснил председатель госкомитета.

Согласно федеральному законодательству тарифы для населения устанавливаются едиными на всей территории республики. Разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом на отпускаемую населению электрическую энергию, вырабатываемую децентрализованными источниками электроснабжения, компенсирует Правительство Карелии из средств республиканского бюджета.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2013. Отредактировано 8 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.