Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен открыл новый горнолыжный центр в Карелии

Впечатления для прессы

Впечатления для прессы

Настоящим подарком не только для профессиональных спортсменов, но и для всех любителей спорта и здорового образа жизни стало открытие 9 февраля в поселке Спасская Губа Кондопожского района нового горнолыжного центра.

Глава Карелии с будущими мастерами

Глава Карелии с будущими мастерами

В церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, члены Правительства, и.о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кирпу, глава Петровского сельского поселения, на территории которого расположился центр, Людмила Дорофеева, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Карелия, пятикратный чемпион России Дмитрий Вайткус, спортсмены и их тренеры.

Юная лыжница

Юная лыжница

История Спасской Губы как лыжного центра ведет свою историю с 1964 года, когда силами преподавателей и студентов Карельского государственного педагогического института здесь была подготовлена база для проведения учебной и тренировочной работы, для соревнований по лыжным гонкам, горнолыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина. Кроме учебной работы со студентами база служила местом тренировки сильнейших лыжников Карелии и проведения республиканских и всероссийских соревнований.

Подъем на гору

Подъем на гору

В современной российской истории склон горы в Спасской Губе принадлежал клубам горнолыжников. В течение последних 16 лет за спуском ухаживали члены горнолыжного клуба «Lumi». По их инициативе здесь были построены подъемник и гостевой домик, а для желающих покататься предоставлялось снаряжение. Сюда часто приезжали воспитанники Кондопожского центра детского и юношеского туризма, проходили новогодние праздники, отмечался День горнолыжника.

Общее фото

Общее фото

В последние годы лыжные склоны близ Спасской Губы и озера Мунозеро получили высокую оценку специалистов и были признаны подходящими для строительства нового спортивного центра. Реконструкцию комплекса провела частная компания ООО Горнолыжный центр «Спасская Губа». После завершения работ здесь появилось пять трасс, рассчитанных на спортсменов различного уровня – от профессионалов до любителей. Также на средства инвестора оборудована стоянка, построено кафе и дорога до пункта проката, который перенесли в начало трассы.

Официальный старт работе центра дал Глава Карелии

Официальный старт работе центра дал Глава Карелии

Перед официальной церемонией открытия Глава Карелии, с юных лет занимающийся горными лыжами, лично проверил качество новых трасс.

Полет с горы

Полет с горы

- Думаю, здесь можно проводить соревнования не только республиканского, но и регионального значения, - сказал он журналистам. – Когда-то Карелия славилась своими горнолыжниками. Спортшколами Медвежьегорска и Сортавалы был воспитан не один выдающийся мастер спорта, эту славу необходимо возрождать.

- Это уникальный вид спорта, который дает незабываемые ощущения и адреналин, продлевает молодость. Не случайно возрождение горнолыжного спорта сейчас происходит во всем мире, повсеместно открываются сотни новых лыжных центров. Имея в республике такие уникальные возможности, надо сделать все, чтобы горнолыжный спорт получил новый стимул для развития. Тогда желание вести здоровый образ жизни появится у гораздо большего числа людей. Нам необходимо растить здоровую молодежь, и такие центры могут немало сделать для воспитания нового поколения, - сказал Глава республики.

На открытие центра приехали любители лыжного спорта всех возрастов

На открытие центра приехали любители лыжного спорта всех возрастов

Глава Карелии поздравил всех с открытием нового центра

Глава Карелии поздравил всех с открытием нового центра

Открытие нового центра, отметил Александр Худилайнен, – только начало. В середине марта откроется еще один, более крупный горнолыжный центр в местечке Ялгуба в Прионежском районе, а в конце этого же месяца планируется открыть горнолыжный склон в Медвежьегорске. В планах будущего года – возродить былую славу поселка Хелюля в Сортавальском районе, где когда-то была очень сильная спортивная школа.

- Думаю, что через четыре-пять лет карельские горнолыжники смогут участвовать в соревнованиях зонального и российского уровня, - сказал Глава Карелии.

А.Худилайнен с Л.Дорофеевой

А.Худилайнен с Л.Дорофеевой

Как рассказала Александру Худилайнену глава Петровского сельского поселения Людмила Дорофеева, реконструкция центра позволила не только привлечь на территорию поселка новых любителей горнолыжного спорта и лыжного туризма, но и организовать 15 новых рабочих мест. В перспективе в живописных местах близ Спасской Губы можно развивать водный туризм и другие виды спорта.

Стартуют юные

Стартуют юные

В ходе церемонии открытия горнолыжного комплекса Александр Худилайнен тепло поприветствовал всех любителей этого вида спорта и поздравил их с открытием нового спортивного центра. Глава Карелии также поблагодарил коллектив ООО «Горнолыжный центр «Спасская Губа» и всех, кто помогал при строительстве.

На склонах Спасской Губы

На склонах Спасской Губы

Личным примером Александр Худилайнен дал официальный старт работе горнолыжного комплекса. С флагом Карелии в руках под восторженные аплодисменты участников праздника Глава республики на лыжах виртуозно спустился с горы. Праздник в Спасской Губе катанием со склона продолжили школьники из Петрозаводска и Медвежьегорска, занимающихся в различных спортивных центрах.


Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2013. Отредактировано 9 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.