Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ведлозеро принимало участников и гостей районного конкурса "Отчий дом"

В минувшее воскресенье в старинном карельском селе Ведлозеро состоялся ставший уже традиционным районный конкурс карельских семей «Отчий дом», направленный на поддержку и укрепление роли семьи в сохранении языка и культурных традиций карелов. Праздничная атмосфера, настроение участников и гостей – все свидетельствовало о том, что конкурс стал настоящим праздником для жителей Пряжинского района.

Семья Арестовых из Крошнозера

Семья Арестовых из Крошнозера

С приветственным словом к жителям и гостям конкурса обратились Глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов, Глава Пряжинского национального муниципального района Тойво Саволайнен, Глава Администрации Пряжинского района Константин Гусев, семья Захаровых из Ведлозера – победители конкурса «Отчий дом» 2011 года, которые и привезли праздник в родное село.

Участниками конкурса стали пять семей из Пряжинского района: семья Амосовых из Эссойлы, семья Арестовых из Крошнозера, семья Лежневых из Видан, семья Ульяновых из Святозера и семья Калмыковых из Ведлозера. Каждой семьей-участницей на суд зрителей была представлена конкурсная программа, которая включала в себя рассказ о семье, своей родословной, презентации карельских национальных блюд и увлечений, творческое выступление. Приятно отметить, что все участники конкурса выступали в традиционных карельских костюмах, а их выступления звучали на карельском языке.

Участники конкурса "Отчий дом"

Участники конкурса "Отчий дом"

По мнению членов жюри победителем конкурса «Отчий дом» признана семья Арестовых из Крошнозера. Все семьи-участницы конкурса были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

Участников конкурса поздравили также Председатель Региональной общественной организации «Союз карельского народа» Елена Мигунова, отметив детей-конкурсантов настольными играми на карельском языке «Веселый карельский», и начальник отдела Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Ирина Петрова, вручившая всем семьям тематический календарь по традиционной кухне коренных народов Карелии на 2013 год «Карьяла – наш дом».

В течение всего праздника звучали песни в исполнении ансамбля «Селяночка», Юлии Толмачевой, стихи Александра Савельева. Праздник вызвал большой интерес среди жителей Ведлозерского сельского поселения и в целом Пряжинского национального муниципального района, а также стал одним из первых мероприятий, реализованных в рамках Года карельского языка и национальной культуры в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2013. Отредактировано 11 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.