Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2012 году в Карелии произошло снижение преступности

11 февраля на брифинге в Правительстве Карелии министр внутренних дел по Республике Карелия генерал-майор полиции Василий Кукушкин познакомил журналистов с итогами оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по Республике Карелия за 2012 год.

Василий Кукушкин

Василий Кукушкин

В начале брифинга министр остановился на итогах состоявшегося 8 февраля расширенного заседания Коллегии МВД России, в котором принял участие Президент страны Владимир Путин.

Как рассказал Василий Кукушкин, принятые меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности позволили сократить преступность на территории республики. По данным, прозвучавшим при подготовке к заседанию Коллегии, в Карелии в 2012 году произошло одно из самых резких сокращений числа убийств. Практически все цифры криминальной статистики также имеют тенденцию к снижению.

За 12 месяцев значительно - на 19,5 процента - снизилось общее число зарегистрированных преступлений, на 16,3 процента сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств, меньше стало преступлений, совершенных с применением оружия.

Участники брифинга

Участники брифинга

Большинство преступлений (около 42 процентов) составляют кражи, их число снизилось по сравнению с 2011 годом на 16,2 процента. Уличная преступность в республике сократилась на 22,1 процента. Меньше стало совершенных на улицах случаев причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, разбоев, грабежей, краж. На 14,5 процента снизилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 4,5 процента – преступлений с участием несовершеннолетних.

За год органами внутренних дел выявлено 459 наркопреступлений, 995 преступлений экономической направленности, 297 преступных деяний, совершенных против государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них - 98 фактов взяточничества.

- Можно сказать, что большинство задач, поставленных перед МВД республики, выполнены, - сказал Василий Кукушкин.

Особо министр отметил важность работы профилактики среди населения и деятельности участковых уполномоченных.

- Участковый – одна из должностей, на которых в органах внутренних дел держится буквально все, наряду с сотрудниками ППС и другими. Если нам удастся значительно улучшить работу этих служб, результаты будут гораздо лучше, и общество станет жить намного спокойнее.

Министр также обратил внимание журналистов на необходимость воспитания у детей и подростков законопослушного образа мышления. Порой в семьях, отметил он, воспитывается правовой нигилизм, который затем может вылиться в совершение подростками преступлений.

Профилактика, по мнению министра необходима и при решении проблемы роста дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики. За 12 месяцев 2012 года в Карелии зарегистрировано 857 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 106 человек и 1116 получили ранения. В сравнении с 2011 годом количество происшествий увеличилось на 0,7 процента, а число погибших – на 2,9 процента. Аналогичная ситуация складывается не только в Карелии. - Подводя итоги заседания Коллегии, Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал задачу сокращения числа ДТП на дорогах страны одной из важнейших. В прошлом году по всей России погибло 28 тысяч человек, это практически целый город. Можно пытаться решать эту проблему строительством новых дорог, увеличением числа постов ГИБДД, плотности нарядов или усилением наказаний. Но, в первую очередь, надо работать над воспитанием водителей и повышением водительской дисциплины, - сказал Владимир Кукушкин.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2013. Отредактировано 11 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.