Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика готовится к предстоящему пожароопасному сезону

8 февраля в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось совещание, в котором приняли участие руководители всех центральных лесничеств республики, Центра авиационной и наземной охраны лесов, Государственного унитарного предприятия «Леса Карелии». На совещании, которое провел министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк, рассматривались вопросы подготовки к предстоящему пожарному сезону и подготовки к лесовосстановительным работам 2013 года.

Как отметил Виктор Чикалюк, открывая совещание, и к пожароопасному сезону, и к лесовосстановительным работам еще есть некоторое время для подготовки. Однако оба вопроса достаточно серьезны, чтобы имеющееся время не проходило зря. Именно поэтому ситуация, например, с подготовкой к пожароопасному сезону находится в центре внимания работы министерства. За последнее время вопрос уже дважды рассматривался на различных совещаниях. Также серьезное внимание уделяется и подготовке к лесовосстановительному сезону. Настоящее время должно использоваться для обеспечения посадочным материалом, чтобы сами работы были выполнены в полном объеме.

В обсуждении вопросов приняли участие руководители центральных лесничеств и других подведомственных предприятий министерства. Начальник управления лесного хозяйства Сергей Шарлаев сообщил, что по прогнозу, поступившему из Рослесхоза, в мае и июне погода будет достаточно благоприятной, но в середине и конце лета ожидается ухудшение пожароопасной ситуации, горимость лесов будет довольно высокой.

Основным исполнителем работ по тушению лесных пожаров будет Центр авиационной и наземной охраны лесов. В настоящее время готовятся конкурсы на найм воздушных судов. Патрулирование будут осуществлять четыре самолета Ан-2 и два вертолета Ми-8. Предполагается, что суда будут рассредоточены по республике, чтобы максимально охватить территорию. Маршруты авиапатрулирования на 2013 год уже определены.

Юг Карелии и Муезерский район обеспечены системой видеонаблюдения. Информация с видеокамер поступает в мониторинговые центры. Продолжается развитие системы пожарно-химических станций. Кроме пяти уже созданных, ПХС 3 типа вскоре появится в Лоухском районе. Приобретено большое количество техники, в том числе 20 автомобилей УАЗ, снабженных лесопожарным оборудованием. Эти автомобили поступят в лесничества, чтобы обеспечить возможность оперативно реагировать на возникающие пожары и не давать им развиваться.

Начальник Центра авиационной и наземной охраны лесов Дмитрий Воронов сообщил, что сейчас идет массовое обучение коллектива Центра. На днях начинают тренировки 44 пожарных десантника. Вскоре 18 парашютистов выедут на курсы в Сыктывкар. Весь апрель будут идти тренировки совместно с сотрудниками лесничеств.

Большая роль в успешном прохождении пожароопасного сезона отводится сотрудникам лесничеств. Зачастую именно хорошо налаженное, постоянное патрулирование, в том числе в выходные и праздничные дни, может обеспечить сохранность лесов. Внимание следует уделить и пропаганде бережного отношения к лесу. Уже сейчас сотрудники лесничеств проводят беседы с населением, встречаются со школьниками, рассказывая о простых правилах, которые следует соблюдать в лесу.

Что касается подготовки к лесовосстановительным работам, арендаторы лесных участков до 15 февраля должны сообщить, каким образом они намерены закрыть дефицит лесопосадочного материала. Сейчас у них есть возможность заключить договоры с ГУП РК «Леса Карелии», либо приобрести лесопосадочный материал в других областях. Правда, следует учитывать, что саженцы. Выращенные за пределами Карелии, приживаются в наших лесах хуже. Не поздно еще и усилить сбор семян хвойных растений, пользуясь тем, что нынешний сезон – необычно урожайный.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2013. Отредактировано 12 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.