Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завершен многолетний труд ученых и специалистов племенной службы республики по выведению нового типа айрширского скота

14 января на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. После обсуждения комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-ти летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Патентообладателями данного селекционного достижения являются ФГБОУ Петрозаводский государственный университет, ГНУ Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». В составе авторского коллектива 12 человек – ученых и селекционеров-практиков, из которых 10 (83%) являются сотрудниками и выпускниками кафедры зоотехнии Петрозаводского университета. Все они удостоены авторских свидетельств. Среди них профессор Е.П.Карманова, организовавшая в 1953 году кафедру и подготовку кадров зоотехников и создавшая в 1970-х годах научную школу по селекции животных. Заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения ПетрГУ профессор А.Е.Болгов, сотрудники ВНИИГРЖ кандидат с.-х. наук Е.Н.Васильева и доктор с.-х. наук Н.Ю.Чекменева, сотрудники КГСХОС РАСХН доктор с.-х. наук А.С.Спящий (посмертно) и кандидат биол. наук Л.Р.Максимова. В числе авторов типа Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н.Мануйлов, организационные усилия, объективная и последовательная поддержка которого позволила успешно завершить работу, провести апробацию нового типа, подготовить и оформить заявку в Госсорткомиссию. Успех практической селекции по созданию стад, отвечающих требованиям нового типа, обеспечили авторы – главные зоотехники хозяйств-оригинаторов (племенных заводов) – А.М.Зайцева (40 лет работы), Н.Н.Уткина (около 30 лет) на ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и Т.А.Ряме (более 30 лет) на ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское».

Большой вклад в создание условий для формирования и совершенствования типа на завершающем этапе внесли генеральные директора племзаводов В.В.Бакуров («Мегрега») и А.В.Жеребцова («Ильинское»), которые обеспечили реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, строительство современных молочных комплексов, рывок в продуктивности стад.

Тип «Карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения методом чистопородного разведения с использованием быков финской и отечественной селекции. Подбор быков производится с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и резистентности. Коровы нового типа отличаются высокой молочностью (8000 и более кг молока за лактацию), средней живой массой (525–550 кг – взрослые животные), крепкой конституцией, хорошей приспособленностью как к привязному, так и беспривязному содержанию, пригодностью к машинному обслуживанию и промышленной технологии, повышенной устойчивостью к маститу в условиях молочных комплексов, высокой интенсивностью молокоотдачи (2,21 кг/мин).

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2013. Отредактировано 12 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.