Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Министерства культуры Республики Карелия подвела итоги работы за 2012 год

12 февраля в Доме Кантеле состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Карелия. На отчетной коллегии традиционно подводили итоги работы за минувший год и намечали основные направления развития отрасли «Культура» в будущем году.

Заседание открыла Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова. Утвердив регламент, министр сообщила, что заседание коллеги транслируется в сети Интернет в режиме он-лайн, и пригласила общественность принять участие в отчетах о работе в 2012 году, которые проводят руководители учреждений культуры, подведомственных министерству. Елена Богданова отметила, что Министерство культуры Республики Карелия планирует проведение презентаций своего отчета в муниципальных образованиях.

На заседании выступили Первый заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Александр Чаженгин и председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Рогалевич.

Александр Чаженгин отметил, что отчет министерства культуры о работе достаточно содержателен, в нем четко обозначены проблемы отрасли и намечены перспективы:

– Отрасль культуры сегодня находится в непростой ситуации не только в Карелии, но и в целом в стране. Пути решения проблем намечены Указами Президента Российской Федерации. Прежде всего, это – повышение зарплат работников культуры, данной теме будет уделено особое внимание как на региональном, так и на федеральном уровне.

Иллюстрируя сложность задачи, поставленной перед республиканским правительством, Первый заместитель Главы Республики Карелия напомнил, что сегодня в бюджете Карелии на решение этой задачи не хватает 1 миллиард 100 миллионов рублей. Тем не менее, Правительство Карелии берет на себя выполнение данных обязательств в 2013 году.

В своем выступлении Александр Чаженгин говорил о взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, и, в частности – о путях решения проблем, возникающих в федеральных учреждениях культуры, расположенных на территории Карелии. Речь шла о Музее-заповеднике «Кижи» и о тех мерах, которые позволят Правительству Карелии и Минкультуры РК принимать участие в ключевых решениях, касающихся музея.

Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Рогалевич в своем выступлении напомнил, что в 2013 году запланированы парламентские слушания, посвященные проблемам и вопросам отрасли «Культура» и пригласил к участию в их обсуждении:

– Это важно, так как те предложения, которые мы сформулируем, будут направлены в органы исполнительной власти федерального уровня и станут первостепенными задачами, решением которых будут заниматься депутаты Законодательного собрания Карелии.

Елена Богданова отчиталась о работе министерства в 2012 году и рассказала об основных направлениях развития отрасли «Культура» в 2013 году».

На заседании прозвучали выступления заместителя Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена, директора Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимира Дыбина, директора Национальной библиотеки Республики Карелия Ирины Добрыниной, заместителя Главы Администрации Сегежского муниципального района Елены Антоновой, заместителя председателя Экспертного совета в сфере профессионального искусства при Министерстве культуры Республики Карелия Натальи Гальциной и менеджера по связям с общественностью Карельского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Натальи Играковой.

Коллегия утвердила План основных мероприятий Министерства культуры Республики Карелия на 2013 год и одобрила перечень вопросов, запланированных для рассмотрения на заседаниях Научно-экспертного совета по культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры РК.

Директор музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова внесла дополнения в предложенный план заседаний Коллегии Министерства культуры Республики Карелия на 2013 год. В соответствии с решением Коллегии приоритетными задачами 2013 года станут: разработка и утверждение государственной программы «Культура Карелии» на период до 2020 года, выполнение распоряжений Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Карелия в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части разработки и осуществления Плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры». В числе приоритетных задач – организация работы по подготовке мероприятий в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 300-летия Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, 100-летия Республики Карелия и другие.

С аналитическим отчетом Министерства культуры Республики Карелия за 2012 год можно ознакомиться на сайте Минкультуры РК: http://mincultrk.ru/deyatelnost/napravleniya_deyatelnosti/otchety1/.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2013. Отредактировано 12 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.