Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Двойные квитанции. Чью оплачивать?
В последнее время многие петрозаводчане получают по две квитанции на оплату коммунальных услуг от разных организаций. Естественно, возникает вопрос: кому платить? Одни квитанции выставляются ООО «КРЦ», которому это право передала ресурсоснабжающая организация – ОАО «ПКС». Другие квитанции выставляются управляющими компаниями, обслуживающими многовартирные жилые дома.

Петрозаводчане обращаются с вопросами на «Горячие линии», проходящие в Государственном комитете по ЖКХ и энергетике, в Государственную жилищную инспекцию.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции РК Елену Ишукову.

- Елена Валентиновна, почему возникла ситуация, когда разные компании выставляют счета на оплату одного и того же ресурса?

- Эта проблема возникает не только в Петрозаводске, но и в других городах России. Пока судебных решений, конкретно освещающих положение, нет. Дело в том, что законодательство по-разному трактует право организаций на выставление счетов за коммунальные ресурсы. Жилищный кодекс РФ в части 7 статьи 155 устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Предусмотрено право собственников вносить плату за тот или иной коммунальный ресурс непосредственно ресурсоснабжающей организации, если соответствующее решение принято на общем собрании собственников.

- То есть, если такого решения нет, то оплачивать нужно квитанции, выставленные управляющими организациями?

- Нет, поскольку «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», а именно пункты 14,17, указывают, что управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям не ранее, чем должно быть оговорено в договоре между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

Проще говоря, взимать плату за отопление или за воду управляющая компания может только в том случае, если у нее есть договор с ресурсоснабжающей организаций – ОАО «ПКС». Иначе прав на не принадлежащий ей ресурс у компании нет. У многих управляющих компаний нет договоров, а значит, плату за поставку услуги вправе взимать ресурсоснабжающая организация.

- А как жители могут узнать, есть у их управляющей компании такой договор или нет?

- К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что жители, даже являясь собственниками своих квартир, плохо знают свои права и обязанности. Управляющую компанию нанимают собственники, они вправе знать обо всех действиях по управлению домом. Разумеется, информацию о том, заключен договор с ресурсоснабжающей организацией или нет, управляющая компания по запросу собственников должна предоставить. Информация о наличии договоров размещена на официальном сайте ОАО «ПКС».

Выбор в вопросе, какой счет оплачивать, должны сделать сами собственники, поскольку именно они несут ответственность за своевременность оплаты. Думаю, в случае получения двух квитанций, нужно выяснить, на основании чего управляющая компания выставила счет за коммунальные услуги. Если у нее нет договора с ресурсоснабжающей организацией, то можно оплатить счет, выставленный ООО «КРЦ». Оплату за жилищные услуги следует по-прежнему вносить управляющей компании.

- Люди беспокоятся, не пропадут ли их деньги, если они уже оплатили тот или иной счет.

- Не думаю, что есть почва для такого беспокойства. Но сохранять чеки или иные документы, подтверждающие факт оплаты, следует обязательно.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2013. Отредактировано 12 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.