Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Переговорами в Министерстве экономики и занятости Финляндии начались мероприятия визита Главы Карелии в Хельсинки

Марья Рислакки и Александр Худилайнен

Марья Рислакки и Александр Худилайнен

14 и 15 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен находится с визитом в столице Финляндии городе Хельсинки. Мероприятия визита начались 14 февраля с переговоров с Государственным секретарем Министерства экономики и занятости Финляндии г-жой Марьей Рислакки. Во встрече также участвовали Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин и заместитель Главы Карелии – министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Встреча представляла для карельской делегации особый интерес, так как именно Министерство экономики и занятости отвечает в Финляндии за организацию программ приграничного сотрудничества и вопросы экономического развития.

М.Рислакки

М.Рислакки

Открывая встречу, г-жа Марья Рислакки, в первую очередь, отметила, что за время руководства Карелией Александр Худилайнен уже несколько раз посетил Финляндию.

- Сотрудничество между Финляндией и Россией для нас очень важно, и, конечно, сотрудничество с Карелией, которая расположена близко к нам, - сказала г-жа Марья Рислакки.

Г-жа Марья Рислакки добавила, что она - новый Государственный секретарь Министерства экономики и занятости Финляндии, и для нее это первая встреча с российской стороной.

М.Рислакки (слева) и переводчик

М.Рислакки (слева) и переводчик

Беседу с г-жой Марьей Рислакки Александр Худилайнен начал по-фински.

На встрече было отмечено, что сотрудничество Карелии и Финляндии в течение многих лет стабильно развивалось в различных сферах. Придать динамику отношениям способно новое соглашение между Правительствами России и Финляндии, которое было подписано в прошлом году, и пришло на смену соглашению 1992 года. В настоящее время активно идет работа и по реализации региональной программы приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Карелия» с участием Финляндии. Планируется, что общий объем финансовых средств программы составит 46 млн. евро.

Российская сторона

Российская сторона

Возможности для экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и промышленных технологий открывает членство России во Всемирной торговой организации. Правительство Карелии со своей стороны разработало новую инвестиционную политику, направленную на создание климата наибольшего благоприятствования как для отечественных, так и иностранных инвесторов, включая финские предприятия.

Глава Карелии отметил рост числа бизнес-предложений от финских компаний за последние месяцы. Этому способствовали презентация экономического потенциала республики в сентябре 2012 года в Хельсинки и бизнес-миссия малых и средних предприятий республики в октябре. В ноябре Карелию посетила ответная бизнес-миссия финских предпринимателей.

В.Шлямин и А.Худилайнен

В.Шлямин и А.Худилайнен

Александр Худилайнен рассказал, что Правительство Карелии продолжает диалог с крупным финским бизнесом. Так, в рамках нынешнего визита запланированы переговоры с заинтересованными компаниями по конкретным взаимовыгодным проектам. Они затронут традиционные и новые области сотрудничества: лесопромышленный и горно-металлургический комплексы, дорожное строительство, машиностроение и туризм. В частности, запланированы встречи с известными крупными компаниями «Пëюрю», «Стора Энсо», «Лемминкяйнен», «Метсо», «Оутокумпу».

Комментируя итоги встречи, Глава Карелии отметил:

Министерство занятости и экономики Финляндии

Министерство занятости и экономики Финляндии

- В рамках прежних приездов нашей делегации в Финляндию мы обещали, что будем менять инвестиционный климат, будем шире открывать наши двери. Финский опыт бесценен для Карелии, поскольку они в тех же широтах, в тех же климатических условиях, на том же лесе построили то благополучие, которое есть сегодня. Мы рассказали о том, что уже в двух чтениях принят закон об инвестиционной деятельности – и в марте месяце его примут окончательно – который дает льготы для приходящих инвесторов, о том, что по поручению Президента России, премьер-министра решаются вопросы обустройства пограничных переходов, о том, что сегодня активно работаем в области биоэнергетики с использованием опыта финских специалистов. Я думаю, это, безусловно, получит оценку и резонанс в структурах Правительства Финляндии.

Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что республика заинтересована в укреплении сотрудничества с Финляндией и намерена придерживаться выбранного курса – шаг за шагом выстраивать последовательный, конструктивный диалог с финской стороной и создавать благоприятные условия для привлечения финского бизнеса и финских специалистов в Карелию.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2013. Отредактировано 14 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.