Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Управления ФНС России по Республике Карелия подвела итоги работы ведомства в 2012 году

14 февраля состоялось заседание расширенной коллегии Управления ФНС России по Республике Карелия по итогам работы ведомства в 2012 году. В работе заседания приняли участие председатель Законодательного Собрания Республики Карелия В.Н.Семенов, главный федеральный инспектор в РК А.В.Хюннинен, министр финансов РК И.В.Усынин, а также представители других министерств и ведомств республики.

Заседание открыл руководитель Управления В.А.Масалкин, выступив с докладом по итогам деятельности налоговых органов в 2012 году. Как отметил Вячеслав Анатольевич, в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории республики в 2012 году поступило более 22,5 миллиардов рублей. Достигнутый результат на 1,5 миллиарда выше, нежели в 2011 году. Рост налоговых поступлений в целом обеспечен стабильными поступлениями имущественных платежей и основного бюджетообразующего источника – налога на доходы физических лиц. Несмотря на то, что новый срок уплаты по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами был установлен законодательством на конец года, положительная динамика отмечается по всем имущественным платежам. В адрес физических лиц налоговыми органами республики было направлено 347,5 тысяч единых налоговых уведомлений с суммой начисленных платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц в размере 454,3 миллионов рублей.

Особое внимание на коллегии было уделено вопросу взаимодействия налоговых органов с министерствами и ведомствами республики. В частности, в 2012 году было отмечено активное взаимодействие со службой судебных приставов. Организация и проведение мероприятий в рамках Налогового кодекса РФ и Закона об исполнительном производстве, а также совместных рейдов приносит положительные результаты и способствует как сокращению задолженности налогоплательщиков, так и наполнению бюджетов всех уровней. По итогам 2012 года сумма, погашенная в результате проведения исполнительных действий, составила 159 миллионов рублей.

Активизировалась в прошлом году и совместная работа налоговых органов с Управлением Росреестра по Республике Карелия. Из 59 обращений, направленных налоговиками в Росреестр в 2012 году по 38 составлены протоколы о возбуждении административной ответственности, по которым арбитражным судом вынесено 20 определений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности на сумму 67,7 тысяч рублей.

Имеются положительные результаты работы и с правоохранительными органами республики. В 2012 году возбуждено и доведено до суда 2 уголовных дела по статье 199.2 Уголовного кодекса РФ, по одному из которых руководителю должника назначено наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей; по другому - наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В отношении 25 обращений органами Прокуратуры составлены протокола о возбуждении административной ответственности по части 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, по 13 из них вынесены решения арбитражного суда о привлечении к административной ответственности. Помимо этого, после направления обращений по привлечению руководителей к административной ответственности в органы Прокуратуры 16 должников погасило задолженность на общую сумму 3216,1 тысяч рублей.

Благодаря повышению эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов в прошлом году по направленным материалам о фактах нарушений налогового законодательства возбуждено 6 уголовных дел. По результатам 44 совместных проверок с МВД РК доначислено 177,9 миллионов рублей.

Учитывая географическое положение республики и значительное количество экспортеров, особое внимание налоговики уделяют взаимодействию с таможенными органами. В 2012 году при проведении камеральных проверок налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, при взаимодействии с органами таможни установлено 132 нарушения и доначислено 87,8 миллионов рублей налогов. Проведено 9 скоординированных выездных проверок, по результатам которых доначислено 15,2 миллиона рублей.

Также в своем докладе В.А.Масалкин отметил в республике активную работу комиссий по легализации заработной платы, созданных как непосредственно в налоговых органах, так и при администрациях местного самоуправления. «В данном направлении проводится плотная совместная работа по заслушиванию работодателей, уровень оплаты труда работников которых ниже установленного прожиточного минимума, либо имеются обращения граждан о выплате заработной платы в «конвертах», - добавил руководитель. Всего проведено 257 заседаний комиссий по легализации «теневой» заработной платы, из них непосредственно в комиссиях при администрациях местного самоуправления – 25. Сумма дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц от проделанной работы составила более 10 миллионов рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2013. Отредактировано 15 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.