Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Что может быть любви прекраснее…

Говорят, что главный день самого короткого месяца года – 14 февраля, День святого Валентина, или День всех влюблённых – лучше всего подходит для признания в любви, предложения пожениться и самой свадьбы. Действительно, свадьба 14 февраля - это романтично. Но, оказывается, жениться и клясться в вечной любви в этот день любят больше пары в дадьних странах и в больших российских городах. А вот в Лоухском районе ажиотажа в этот день не наблюдается, не стал исключением и день 14 февраля 2013 года, заявлений на регистрацию брака в этот день не было.

Но в этот день в посёлке Лоухи состоялась музыкальная гостиная «Что может быть любви прекраснее», организованная Домом культуры, детской музыкальной школой и отделом ЗАГС. Для гостей праздника звучали великолепные музыкальные произведения в исполнении педагогов музыкальной школы. Вокалисты Дома культуры посёлка Лоухи от всей души дарили зрителям замечательные песни о любви. Прекрасным арабским танцем украсили праздник юные артисты из танцевального коллектива «Менуэт».

Супруги Елисеевы

Супруги Елисеевы

Специалисты отдела ЗАГС тоже внесли свой вклад в проведение праздника, ведь подвиг святого Валентина заключался в том, что он соединял любящих людей узами брака. То есть, в какой-то степени 14 февраля – это праздник тех, кто создает из двух влюбленных семью.

Первыми героями праздника стали две супружеские пары, которым этот день, действительно, принёс крепкое семейное счастье.

Супруги Семёновы, Нина Александровна и Александр Сулович, поженились 13 февраля 1988 года, то есть накануне Дня святого Валентина, который в то время россиянам был неведом. В этом смысле выбор даты рождения семьи стал для молодожёнов счастливой случайностью, но, несмотря на это, святой Валентин, вероятно, взял молодую семью Семёновых под свою опеку. Все эти годы в их семье царит взаимопонимание, счастье, вера. Поэтому годы летят незаметно, и в этом году, в канун Дня всех влюблённых, семье Семёновых исполнилось ровно 25 лет.

Супруги Семеновы

Супруги Семеновы

А вот для семьи Новиковых, Елены Олеговны и Андрея Анатольевича, День святого Валентина стал днём рождения их семьи совсем не случайно. Влюблённые всё сделали для того, чтобы их свадьба состоялась именно в этот романтический день – 14 февраля 1998 года. И с тех пор для дружной, любящей семьи Новиковых День святого Валентина – любимейший семейный праздник. Присутствующие тепло поздравили супругов Новиковых с 15-летием семейной жизни, со стеклянной свадьбой.

День святого Валентина пришёл к нам с Запада. А в России есть свой праздник влюбленных. Он отмечается 8 июля и связан с легендарной историей любви муромского князя Петра и его жены Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. 8 июля 2008 года в России впервые отметили новый светский праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности, очень добрый и красивый праздник, который обретает популярность в нашей стране и скоро может стать неплохой альтернативой и католическому Дню святого Валентина. В честь этого семейного праздника была учреждена памятная медаль «За любовь и верность». Медаль вручается супругам, которые прожили вместе не менее 25 лет и сумели сохранить любовь и верность.

Пять семей из Лоухского района уже удостоены этой общественной награды. Одна такая семьи из посёлка Лоухи присутствовала на празднике. Это супруги Елисеевы Зоя Васильевна и Николай Павлович. Супруги прожили в браке более 55 лет, получили известность и уважение среди односельчан за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Эта семейная пара является ярким примером для своих детей и внуков, для всех односельчан.

Истории семей, ставших героями праздника, подтверждают, что семейное счастье никогда и никому не даётся даром. Это - ежедневный труд. Растить вместе детей, поддерживать друг друга в трудные минуты, разделять горькую чашу неудач, которая станет менее горькой, если пополам, вместе радоваться победам и вместе встретить спокойную старость – вот то, что может дать семья. Ну а покровительство святых, будь то святой Валентин или святые Пётр и Феврония, тоже не помешает.

Н. Богачёва,
начальник отдела ЗАГС Лоухского района

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2013. Отредактировано 15 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.