Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Взаимодействие Правительства Карелии и банковского сообщества укрепляется

19 февраля Глава республики Александр Худилайнен принял участие в совещании с руководителями банковского сообщества региона, которое состоялось в Национальном банке Карелии.

Президиум совещания

Президиум совещания

В совещании участвовали представители банков, работающих на территории республики, председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова, заместители Главы региона – министр финансов Игорь Усынин и министр экономического развития Валентин Чмиль.

Подобные совещания проходят в республике ежегодно и являются примером конструктивного диалога бизнеса и власти. Традиционно на совещании обсуждаются результаты работы банков в прошедшем году и основные направления развития рынка банковских услуг.

Обращаясь к руководителям банков, Александр Худилайнен, в первую очередь, отметил, что рынок банковских услуг в республике устойчиво развивается, а доверие население к банкам повышается. Об этом говорит уже тот факт, что за 2012 год вклады населения в банки, работающие на территории республики, выросли более чем на 20 процентов и составляют свыше 43 миллиардов рублей.

Совещание с банковским сообществом

Совещание с банковским сообществом

Отдельно руководитель региона остановился на взаимодействии республики и банковского сообщества в привлечении инвестиций, отметив, что именно банкам отведена важнейшая роль в создании благоприятной инвестиционной среды.

- Мы прогнозируем увеличение активности нашей экономики. Сегодня в стадии принятия находится закон об инвестиционной деятельности на территории Республики Карелия, который предполагает ряд значительных привилегий для инвесторов. Я уверен, что это послужит мощным стимулом для привлечения инвестиций. От того, как мы с вами будем работать, зависит изменение инвестиционной привлекательности Карелии. Мы очень бы хотели надеяться, что банки окажутся на высоте и будут работать, понимая свою истинную задачу, - сказал Александр Худилайнен.

Также Глава Карелии предложил банкам идти навстречу малым предприятиям, поскольку этот сектор экономики является значимым для региона.

- Не так давно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин пожурил некоторые банки, которые задирают процентные ставки. При ставке Центробанка чуть более 8 процентов некоторые банки умудряются давать небольшие кредиты, особенно малому бизнесу, под 12-14 процентов. Это неправильно. Малый бизнес – это существенная часть экономики республики, - подчеркнул Александр Худилайнен.

В завершении своего выступления Глава Карелии поблагодарил Национальный банк республики за инициативу по разработке программы содействия банковского сектора социально-экономическому развитию республики до 2015 года. По мнению Александра Худилайнена, этот документ наряду с Концепцией социально-экономического развития республики должен способствовать улучшению экономического потенциала Карелии. Также руководитель региона выразил благодарность всем банкам, работающим в республике, за эффективное сотрудничество, отметив, что взаимодействие между региональным Правительством и банковским сообществом будет укрепляться.

По словам председателя Национального банка Карелии Елены Кулешовой, которая выступила на совещании с обзором состояния рынка банковских услуг, в 2012 году количество действующих в республике банковских учреждений возросло с 194 до 205, из которых 115 расположены в районах. Из 37 банков, представленных на территории Карелии, 15 входят в число 30 крупнейших банков России.

- Эти цифры свидетельствуют о наличии интереса к республике с точки зрения осуществления банковской деятельности, - отметила Елена Кулешова.

Всего на расчетных и текущих счетах в банках предприятиями и жителями республики размещено более 52 миллиардов рублей, из которых 83% – это вклады населения. Елена Кулешова добавила, что совокупный кредитный портфель вырос за 2012 год более чем на 22% и составил на 1 января 2013 года почти 77 миллиардов рублей. На совещании выступили министр экономического развития республики Валентин Чмиль, который обозначил возможности взаимодействия Правительства республики и банковского сообщества для улучшения условий доступа предприятий республики к кредитным ресурсам, и министр финансов республики Игорь Усынин.

Игорь Усынин поднял одну из самых острых в последние годы проблем карельской экономики – выплату зарплат «в конвертах». Министр финансов подчеркнул, что решение этого вопроса держит на контроле Глава республики. А на одном из последних совещаний, посвященных борьбе с «серыми» зарплатами, которое провел Александр Худилайнен, в качестве возможного препятствования выплате «теневых» зарплат прозвучала идея о том, чтобы при выдаче кредитов банки принимали справки о доходах только по официальной форме 2НДФЛ. Это пожелание Игорь Усынин адресовал руководству банков.

К слову, об этом же в своем выступлении говорила и председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова.

Она отметила, что за 2012 год населению было предоставлено ссуд на сумму более 33 миллиардов рублей, в том числе, на приобретение и строительство жилья – 5 миллиардов рублей. Вместе с тем, подчеркнула Елена Кулешова, темпы роста задолженности по кредитам опережают рост доходов населения.

- Представляется целесообразным применение более осмотрительных подходов к оценке кредитных рисков данной категории заемщиков, основанной, прежде всего на расчетах, исходящих из официальных доходов граждан, - отметила председатель Национального банка Карелии.

Также на совещании были обсуждены проблемы и перспективы развития рынка банковских услуг в республике, а ряд банков представили итоги работы за прошедший год.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2013. Отредактировано 19 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.