Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об итогах работы в сфере социальной защиты республики в 2012 году и задачах на ближайшую перспективу шла речь на брифинге в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии

О результатах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в сфере социальной защиты в 2012 году и планах на ближайшую перспективу на брифинге рассказала заместитель министра Светлана Антохина.

В начале своего выступления перед журналистами республиканских СМИ она отметила, что деятельность министерства в сфере социальной защиты населения направлена на реализацию государственной политики по обеспечению социальных гарантий и организацию социального обслуживания семей, женщин и детей, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов, других категорий граждан, нуждающихся в особой поддержке государства.

В целях улучшения демографической ситуации в Республике Карелия выполнены мероприятия, направленные на поддержку многодетных семей. Так, установлена ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Семьям при рождении (усыновлении) третьего, четвертого ребенка или последующих детей предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Правом на его получение воспользовались в прошлом году 42 семьи, в 2013 году планируется предоставить его еще более чем 200 семьям.

Социальные обязательства государства в форме социальных выплат и натуральных льгот предоставлены в 2012 году своевре¬менно и в полном объеме более 240 тыс. жителей Республики Карелия; государственную социальную помощь получили более 28 тыс. нуждающихся граждан. Гарантированными мерами социальной поддержки ежемесячно были обеспечены 9 из 10 пенсионеров и каждый третий ребенок, или более 38 % от общей численности населения Карелии. Социальные услуги получили более 65 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов и более 17 тыс. семей с детьми.

На обеспечение гарантированных мер социальной поддержки и оказание социальной помощи отдельным категориям граждан направлены 5 млрд. рублей (в том числе 3,1 млрд. рублей – за счет средств бюджета Республики Карелия), что на 26,2 млн. рублей больше, чем в 2011 году.

В течение года 55 видов различных социальных выплат предоставлялись льготным категориям граждан и семьям с детьми. Единой системой государственных пособий (18 видов) охвачено более 31 тыс. граждан, имеющих детей, при этом 28,9 тыс. семей получали пособия за счет средств республиканского бюджета.

В полном объеме выполнены мероприятия ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь», финансирование которой из бюджета Республики Карелия ежегодно увеличивается и в 2012 году составило 145,4 млн. рублей, что более чем на 29% превысило расходы 2011 года. Гибкая модель программы позволяет оперативно реагировать на изменения социально-экономического характера и оказывать помощь малообеспеченным гражданам в той форме, которая приведет к наибольшей результативности. Так, 177 многодетных семей получили адресную социальную помощь на основе социального контракта, предусматривающего активные действия гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации, более полную реализацию трудового потенциала семьи.

Продолжено предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Обеспечены жильем 606 граждан республики, в том числе 505 ветеранов Великой Отечественной войны и более ста ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Организованными формами оздоровительного отдыха и занятости в отчетном году охвачено 24,6 тыс. детей, или 36,7% от общей численности детей республики в возрасте от 7 до 17 лет. Общая сумма средств бюджета Республики Карелия и привлеченных на указанные цели средств составила 184,3 млн. рублей. Осуществлено более тысячи компенсационных выплат родителям за путевки, приобретенные ими самостоятельно, что в 2,7 раза больше, чем в 2011 году.

В рамках реализации региональной целевой программы «Старшее поколение» приобретены три микроавтобуса для организации работы мобильных бригад социального обслуживания населения в районах республики, разработана методика оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании, апробированы новые технологии социальной работы, в том числе региональный проект «Система Забота. Тревожная кнопка».

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия сложилось тесное взаимодействие с некоммерческими общественными объединениями, представители которых входят в состав всех межведомственных комиссий. В 2012 году при министерстве создан Общественный совет по вопросам социальной защиты населения.

В республике постепенно формируется система государственной финансовой поддержки социально ориентированных НКО из бюджетов различных уровней: по результатам конкурсов в прошлом году поддержаны 9 проектов на сумму 1,3 млн рублей.

Вместе с тем, в сфере социальной защиты есть нерешенные проблемы, о которых также рассказала заместитель министра. Речь, в частности, шла об ограниченных финансовых возможностях бюджета Республики Карелия для исполнения собственных полномочий по увеличению объема и расширения видов социальной поддержки граждан, о наличии очереди на зачисление в дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов, дефиците кадров в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания, обусловленном низкой оплатой труда.

– Их поэтапное решение – основные задачи отрасли на ближайшую перспективу, – подчеркнула Светлана Антохина.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2013. Отредактировано 19 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.