Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание антитеррористической комиссии в Карелии

Заседание антитеррористической комиссии

Заседание антитеррористической комиссии

19 февраля под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание антитеррористической комиссии. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, начальник управления ФСБ Анатолий Серышев и руководители других правоохранительных органов.

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

На заседании комиссии рассмотрена деятельность администраций Петрозаводска и Кондопожского района по противодействию терроризму, ход реализации государственной молодежной политики в Карелии в сфере профилактики экстремизма в молодежной среде, проанализировано выполнение на территории республики федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Александр Худилайнен, открывая заседание комиссии, напомнил ее членам, что Президент страны Владимир Путин на недавней коллегии ФСБ России обозначил деятельность по предупреждению и профилактике терроризма, как важнейшее направление работы государственных органов.

Наталья Азарова

Наталья Азарова

В своем выступлении заместитель главы Петрозаводского городского округа Наталья Азарова рассказала о работе, которая проводится в городе по предупреждению возможных проявлений терроризма. Так, из 290 объектов с массовым пребыванием людей в столице Карелии для 221 здания разработаны паспорта антитеррористической защищенности. Эти документы определяют порядок действий персонала в случае теракта, а также описывают мероприятия по повышению защищенности зданий. Н.Азарова добавила, что за год 126 образовательных учреждений были взяты под охрану вневедомственной охраны, в 22 учреждениях смонтированы системы видеонаблюдения, а вокруг 36 – установлены ограждения.

По итогам рассмотрения вопроса члены комиссии поручили городской администрации к концу года завершить работу по составлению паспортов антитеррористической защищенности.

Александр Воронов

Александр Воронов

Министр по делам молодежи, спорту, физической культуре и туризму Карелии Александр Воронов доложил о реализации государственной молодежной политики в республике в сфере профилактики экстремизма. По его словам, эффективная профилактика экстремизма возможна при условии системной организации работы органов власти всех уровней, общественных объединений и граждан, консолидации их усилий и активной просветительской деятельности. В Карелии эта работа ведется в соответствии со стратегией профилактики экстремизма и базируется на трех долгосрочных целевых программах: «Карьяла – наш дом», «Молодежь Карелии» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия».

Одной из эффективных форм вовлечения молодежи в общественную жизнь является проведение различных форумов. В 2012 году в районах республики проводилась серия форумов «Молодежь в действии», а самым заметным событием в этой области стал международный форум «Гиперборея».

Важным аспектом в профилактической работе по недопущению вовлечения молодых в экстремистскую деятельность является создание условий для организации их досуга и самореализации, привлечения к спорту. В 2012 году в республике было проведено более 350 республиканских и всероссийских спортивных мероприятий с охватом свыше 30 тыс. человек.

В преддверии выборов в муниципальные органы власти, которые состоятся в районах республики в сентябре нынешнего года, Глава Карелии предложил Александру Воронову поддержать активных молодежных лидеров в их желании участвовать в праймериз или выборных кампаниях. По мнению руководителя региона, участие молодежи в политической жизни и возможности самореализации в рамках выборного процесса способны сформировать поколение думающих о своей стране молодых людей, которые будут невосприимчивы к различным экстремистским идеологиям.

По итогам заседания антитеррористической комиссии, его участники прияли решения, касающиеся всех рассмотренных вопросов.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2013. Отредактировано 20 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.