Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О работе в 2012 году отчиталось Министерство труда и занятости Республики Карелия

Отчеты органов исполнительной власти о работе в 2012 году продолжило Министерство труда и занятости Республики Карелия. Отчет о работе ведомства первому заместителю Главы Карелии по региональной политике Александру Чаженгину представил министр труда и занятости Иван Скрыников. В обсуждении приняла участие заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Обсуждение отчета министерства

Обсуждение отчета министерства

Приоритетными задачами в 2012 году, отметил министр, было осуществление государственной политики и управления в сфере труда, охраны труда, содействие занятости населения и трудовой миграции, развитие системы социального партнерства, совершенствование законодательства в области трудовых отношений.

В 2012 году в республике получили развитие позитивные изменения, происходившие в 2011 году. Среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2012 года составила 24405 рублей или 115,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Реальная заработная плата по сравнению с 2011 годом выросла на 8,9 процента.

За год дважды были заключены Соглашения между Правительством, профсоюзами и работодателями о минимальной заработной плате. Результатом стало снижение числа работников, получающих низкую заработную плату. В реальном секторе экономики заработная плата приблизилась к прожиточному минимуму трудоспособного населения и составила 93 процента от его величины.

Одно из направлений работы министерства – борьба с несвоевременными выплатами зарплаты. В республике действует Межведомственная комиссия по вопросам полной и своевременной выплаты заработной платы, проводятся совместные с Государственной инспекцией труда и республиканской Прокуратурой проверки по обеспечению прав работников на полную и своевременную заработную плату. Результатом стало, в том числе, погашение задолженности перед 890 работниками на общую сумму 19,8 миллиона рублей. В то же время, проблема продолжает оставаться актуальной. На 1 января 2013 года сумма просроченной задолженности по заработной плате по республике составила 16 миллионов 567 тысяч рублей. Основной причиной остается банкротство предприятий. Более 80 процентов от суммы задолженности являются долги 8 организаций, в которых введена процедура банкротства.

И.Скрыников

И.Скрыников

В 2012 году продолжился процесс развития социального партнерства. Взаимодействие Правительства, профсоюзов, представителей бизнеса республики проходит в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений. В 2012 году увеличилось число заключенных коллективных договоров, на 1 января их действует 1250. Всего коллективно-договорной формой регулирования трудовых отношений охвачено 139,5 тысячи человек.

Одним из инструментов реализации государственной политики в сфере охраны труда является Программа действий по улучшению условий и охране труда на 2011-2013 годы. Коэффициент частоты несчастных случаев на протяжении последних лет имеет устойчивую тенденцию к снижению: в 2010 году – 3,7 на 1000 работающих, в 2011 году – 3,5, за 2012 год снижение коэффициента должно составить 9,7 процента.

Среднегодовой уровень безработицы в республике в 2012 году составил 1,9 процента. В октябре 2012 года зафиксировано самое низкое значение уровня регистрируемой безработицы за весь 20-летний период развития рынка труда - 1,5 процента. В целом за год общая численность безработных в соответствии с методологией Международной организации труда составила 26,5 тысячи человек. На 1 января 2013 года в органах службы занятости были официально зарегистрированы 6703 безработных.

Наиболее высокий уровень безработицы в начале 2013 года был зарегистрирован в Лоухском (5,3%), Беломорском (4,7%), Калевальском (4,7%), Кондопожском (3,6%), Олонецком (3,4%) и Кемском (3,2%) муниципальных районах. Наименьший - в Петрозаводске (0,9%) и Костомукше (1,4%), в Пряжинском (0,9%), Питкярантском (1,3%), Прионежском (1,3%) и Лахденпохском (1,4%) районах.

В обсуждении приняла участие В.Улич

В обсуждении приняла участие В.Улич

В течение 2012 года в Центры занятости городов и районов республики обратились 41,9 тысячи человек, сформирована база вакансий из 35,9 тысячи рабочих мест. За год в республике открыто 4305 вакансий, на 14 процентов больше, чем на начало 2012 года, более половины из них - в Петрозаводске. Трудоустроено 14 тысяч человек, к профессиональному обучению приступили 2,5 тысячи безработных и 147 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. С 697 безработными заключены соглашения на предоставление средств на открытие собственного дела. За счет федерального бюджета создано 59 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Удельный вес трудоустроенных в числе обратившихся в поисках работы составил 53,6 процента.

В министерстве и центрах занятости населения активно используются электронные информационные киоски самостоятельного поиска работы. В республике установлено 26 таких киосков. Поиск работы можно вести с помощью интернет-портала Министерства труда и занятости РК, а также портала «Работа в России».

В рамках региональной программы «Развитие кадрового потенциала Республики Карелия» на период 2008–2012 годов» работодатели предоставляют сведения своих о потребностях в подготовке кадров. В 2012 году информацию представили 1003 работодателя, 83,2 процента от числа действующих крупных и средних организаций. На основе полученных сведений разрабатывается прогноз потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, составляются планы приема в учреждения профессионального образования на новый учебный год. Учитывая эффективность программы, ее действие продлено на 2013 год.

В прошедшем году разработаны дополнительные меры поддержки безработных - ведомственная программа стажировки выпускников учреждений профессионального образования. Ее прошли 69 выпускников профессионального образования.

В 2012 году министерство занималось реализацией региональной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За два года действия программы желание переселиться в Карелию высказал 571 соотечественник. Общее количество ее участников вместе с членами семей составило 1012 человек. Большинство выбрало местом проживания районы республики, многие трудоустроены в учреждения образования и здравоохранения.

В 2013 году, сказал министр, вся эта работа продолжится. Планируется разработка Государственной республиканской программы «Содействие занятости населения на период до 2020 года». Основными ее задачами станут повышение гибкости рынка труда, улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности, развитие институтов рынка труда, обеспечение защиты трудовых прав граждан, создание условий труда, позволяющих сохранить трудоспособность работающего населения на всем протяжении профессиональной карьеры, создание условий для привлечения иностранной рабочей силы с учетом перспективных потребностей экономики в трудовых ресурсах и принципа приоритетного использования местных кадров. Реализация мер, предпринимаемых государством на рынке труда, позволит не допустить в 2013 году уровня регистрируемой безработицы выше 2,3 процента.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2013. Отредактировано 21 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.