Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Региональная программа по переселению соотечественников будет продолжена

21 февраля в Министерстве труда и занятости Республики Карелия под председательством заместителя Главы Республики Валентины Улич состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции, привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Участники обсудили проект долгосрочной целевой программы Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы, а также рассмотрели заявления работодателей об увеличении размера утвержденных квот на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Карелия на 2013 год.

– Несмотря на растущую в последнее время продолжительность жизни и увеличение рождаемости, Республика Карелия является территорией с отрицательным балансом населения, поэтому для улучшения демографической ситуации мы заинтересованы в продолжении реализации программы переселения соотечественников, начатой два года назад, – обратилась к членам комиссии Валентина Улич. – Региональный проект программы рассчитан на шесть лет или два бюджетных периода, за которые планируется привлечь в республику около 2 тысяч соотечественников.

Практика первых лет реализации программы показала, что в нашу республику устремляются жители бывших республик Советского Союза с хорошим уровнем образования и готовые применить свои знания и умения в различных сферах экономики Карелии.

Первый заместитель министра труда и занятости РК Гивий Карапетов сообщил, что в 2012 году Минтруд республики как уполномоченный орган исполнительной власти, оказывающий содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, принял 571 анкету желающих переселиться в Карелию.

Для 518 соотечественников принято положительное решение. Общее количество соотечественников и членов их семей, выбравших местом жительства нашу республику, составило 1012 человек, том числе 274 ребенка.

Проект программы на 2013-2018 годы предусматривает, что ежегодно в Карелию будут переселяться до 300 человек, Приоритет будет отдаваться молодым квалифицированным специалистам, востребованным на рынке труда Карелии, семьям с детьми, а также медицинским работникам, дефицит которых испытывает глубинка. Кроме того, разработчики программы сообщили членам комиссии, что соотечественников в первую очередь будут ждать в районах Карелии, а не в Петрозаводске и Костомукше, где демографическая ситуация лучше и нет больших проблем с кадрами.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по РК Татьяна Жураховская в своем выступлении заострила внимание на том, что участниками программы переселения соотечественников являются не только выходцы из республик Союза, но и потомки граждан Российской Империи. Все эти люди разделяют наши духовные ценности, хорошо владеют русским языком, что является обязательным условием для участия в программе.

– К сожалению, в обществе еще нет полного понимания того, что существует принципиальная разница между участниками программы переселения соотечественников и трудовыми мигрантами, – подчеркнула Татьяна Жураховская. – Соотечественники, желающие принять участие в программе переселения – не случайные люди, они проходят серьезные фильтры, в том числе – собеседования в министерствах иностранных дел или отделениях УФМС России по месту проживания, подтверждают дипломы об образовании и квалификацию.

Межведомственная комиссия одобрила проект Программы Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2013. Отредактировано 22 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.