Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

А.Худилайнен

А.Худилайнен

Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями ветеранских организаций. Встреча прошла в петрозаводской школе № 2.

Участники встречи

Участники встречи

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя региона – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, директор школы Светлана Макаренко и представитель родительской общественности Юрий Кондратюк.

Место проведения встречи было выбрано неслучайно. Во второй петрозаводской школе – она располагается в микрорайоне Кукковка - работает музейно-образовательный комплекс, который включает «Музей Дедов», посвященный участию жителей микрорайона в Великой Отечественной войне.

Здесь, в стенах музея, Александр Худилайнен за чашкой чая побеседовал с ветеранами войны и представителями ветеранских организаций.

Разговор с ветеранами

Разговор с ветеранами

Глава Карелии, в первую очередь, тепло поздравил ветеранов и всех участников встречи с наступающим праздником – Днем защитника Отечества, отметив, что с этим праздником следует поздравлять не только мужчин, но и женщин, которые во все времена наравне с мужчинами вставали на защиту Родины.

Предваряя беседу, руководитель музея, заслуженный учитель России Валентина Романова и ученики школы – Сережа Беляков, Вова Поглазов, Антон Сафонов, Рома Кулиш и Юра Евстафьев – рассказали гостям о музее.

А.П.Худилайнен и К.Е.Колмачева

А.П.Худилайнен и К.Е.Колмачева

«Музей Дедов» создавали ученики, учителя и выпускники школы. В музее хранятся экспонаты из семейных архивов фронтовиков: фотодокументы, предметы, награды. В 2011 году «Музею Дедов» исполнилось 30 лет, в честь этого события здесь открылась Галерея Славы, которой музей очень гордится.

Александр Худилайнен отметил важность подобных школьных музейных центров. Он добавил, что сегодня в половине школ республики такие музеи есть, и работа в этом направлении будет продолжена, чтобы к 70-летию Великой Победы музеи, уголки боевой славы появились по возможности в каждой школе.

Рассказ о музее

Рассказ о музее

- Это будет правильно. Историю нужно знать, историей, в том числе Карельского фронта, нужно гордиться: как защищали Карелию, как не дали перерезать артерию, соединяющую с Мурманском, а по этой артерии очень много шло необходимого для фронта. То, что в том числе и в Карелии ковалась победа мая 1945 года, - это факт, - сказал Александр Худилайнен, напомнив, что на прошлой неделе Президент России Владимир Путин дал поручение о подготовке единого учебника истории, который снимет возможность двойных трактовок российской истории.

Беседа руководителями региона с ветеранами носила непринужденный характер. Ветераны поделились своими воспоминаниями о войне, фронтовых товарищах и подвигах, о которых они всегда говорят как о чем-то обыкновенном и будничном, потому что совершали их ежедневно, невзирая на страх и трудности.

Ю.Кондратюк передал музею рацию, прошедшую войну в Афганистане

Ю.Кондратюк передал музею рацию, прошедшую войну в Афганистане

В свою очередь, Глава Карелии рассказал о своем дяде – полном тезке красноармейце Александре Худилайнене, который погиб в 1941 году в Карелии и похоронен в братской могиле в Питкяранте. Руководитель республики добавил, что не раз приезжал на место захоронения дяди, в том числе с сыном, а когда подрастет внук, то обязательно привезет в Питкяранту и его.

В школьном музее

В школьном музее

- Я уверен, что такими примерами, такими музеями и нужно растить нынешнее поколение, - отметил Александр Худилайнен.

Ветераны обсудили с Главой республики важные темы, волнующие сегодня ветеранское сообщество, обратились за содействием в решении ряда бытовых вопросов. А еще встреча в очередной раз показала, что ветераны – очень творческие люди. Клавдия Ефимовна Колмачева и Степан Афанасьевич Кручинкин подарили Главе Карелии сборники своих стихов, а Вера Николаевна Юровская исполнила любимую песню.

По итогам нынешнего собрания в музее появится два новых экспоната – боевая радиостанция, подаренная музею Юрием Кондратюком, и коллективное фото всех участников встречи.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2013. Отредактировано 22 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.