Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел переговоры с делегацией из Финляндии

22 февраля в Правительстве Карелии Глава республики Александр Худилайнен провел переговоры с финской делегацией, которую возглавил директор Торговой палаты Южного Саво и председатель правления Регионального союза г-н Маркку Какриайнен.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В состав делегации вошли представители энергетических, транспортных, лесопромышленных и других компаний, действующих в этом регионе Финляндии, и торгово-промышленных палат. Визит делегации в Карелию стал ответом на посещение Главой Карелии Восточной Финляндии в прошлом году.

На встрече Александр Худилайнен рассказал о том, что республика выполняет все взятые на себя обязательства по активизации сотрудничества с Финляндией. Этот процесс уже позитивно оценили Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев.

Члены финской делегации

Члены финской делегации

Одной из важных тем развития сотрудничества, которую продвигает Карелия, является развитие международных пунктов пропуска на Российско-Финской границе. В частности, придание статуса международного пункту пропуска «Сювяоро-Париккала» в Лахденпохском районе. Александр Худилайнен рассказал членам делегации, что в Карелии объявлен конкурс на строительство дороги, ведущей к пункту пропуска. Заявки на участие в нем подали три финские компании. По словам Главы республики, Карелия может стать одним из первых российских регионов, который привлечет иностранных подрядчиков и современные технологии для реализации своих инфраструктурных проектов.

Важное заявление прозвучало на встрече и в отношении другого проекта по развитию транспортного сообщения между Карелией и Финляндией. Глава республики сообщил, что 7 марта из Петрозаводска в Йоэнсуу отправится очередной пассажирский поезд. Обратный рейс состоится 8 марта.

«Уверен, что с 2014 года Карелия может войти в число пилотных регионов по организации авиасообщения как внутри России, так и за рубеж», - добавил А. Худилайнен. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече министра транспорта России Максима Соколова с Главой.

Республика заинтересована в привлечении инвестиций. Существенным стимулом для этого станет закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», который был разработан Правительством, и 21 февраля принят Законодательным Собранием. Александр Худилайнен во время переговоров пояснил ключевые особенности нового закона, предоставляющего российским и иностранным инвесторам ряд существенных льгот.

Г-н Маркку Какриайнен в ответном слове заявил, что в Восточной Финляндии с большой надежной и интересом наблюдают за развитием сотрудничества между Европейским Союзом и Россией. «Россия и Финляндия имеют давние традиции сотрудничества, и сейчас у нас также большие возможности. Существует множество сфер, в которых мы еще не начали сотрудничать, поэтому мы ищем новые точки приложения усилий», - сказал он.

По словам руководителя делегации, особенный интерес в Восточной Финляндии вызывает развитие пограничного пункта пропуска «Сювяоро-Париккала». «Мы со своей стороны в Финляндии будем прикладывать все усилия для решения этого вопроса», - заявил М. Какриайнен.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы и ход реализации совместных проектов, реализация которых была начата после прошлогоднего визита Главы Карелии в административный центр Южного Саво город Миккели.

Помимо встречи в Правительстве Карелии члены делегации также провели переговоры в министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики, министерстве по природопользованию и экологии Карелии, министерстве экономического развития, Торгово-промышленной палате.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2013. Отредактировано 22 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.