Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2013 году в Карелии при поддержке федерального центра продолжится реставрация памятников культуры и пройдет Эпический форум

С итогами работы Министерства культуры Карелии в 2012 году и задачах министерства на 2013 год журналистов на брифинге в Правительстве республики познакомила министр культуры Елена Богданова.

Е.Богданова

Е.Богданова

Как отметила министр, приоритетными направлениями работы министерства в 2012 году были сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия, модернизация отрасли на основе внедрения и развития информационных и инновационных технологий, поддержка творческой деятельности в сфере культуры и искусства, традиционной народной культуры, развитие материально-технической базы учреждений культуры республики и другие.

В сфере сохранения объектов культурного наследия, сказала Елена Богданова, 2012 год стал переломным для республики. В Федеральной целевой программе «Культура России» появился раздел, посвященный сохранению культурного наследия Русского Севера. В соответствии с программой началась работа по разработке проектно-сметной документации реставрации объектов деревянного зодчества, находящихся на территории республики. Среди них Успенская церковь в Кондопоге и Успенский собор в Кеми. В рамках федеральной программы удалось привлечь 1,3 миллиона рублей на проведение работ по сохранению онежских петроглифов. Федеральным Правительством поддержаны практически все заявки, подготовленные Министерством культуры Карелии на 2013 год, - сказала министр. - Среди объектов, на которые предполагается также получить средства, - старинные церкви на территории Заонежья и Беломорские петроглифы.

В 2012 году проведено обследование 70 объектов культурного наследия и вновь выявленных объектов для включения и регистрации их в едином государственном Реестре объектов культурного наследия. Начала работ по сохранению ждут исторические памятники сел Хайколя и Кинерма, Великой Губы и Большой Сельги. В целом реставрация необходима более чем 70 процентам из 2800 объектов деревянного зодчества.

- Предстоит серьезная колоссальная работа, - отметила Елена Богданова, - Необходимо включить в реестр вновь выявленные объекты культурного наследия, определить их территорию и охранные зоны, провести экспертизу, включить их в различные федеральные или региональные проекты, найти источники финансирования.

В 2012 году между Министерством регионального развития России и Правительством Карелии подписано Соглашение о предоставлении республике субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт дома Мелькина в селе Шелтозеро. Продолжатся ремонтно-реставрационные работы дома инженера Моберга в поселке Калевала.

При поддержке Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства Карелия 2007-2013» продолжается создание Центра дизайна и ремесленного бизнес-инкубатора. В Министерство культуры России направлены заявки на поддержку проектов создания многофункциональных культурных центров в Сегеже и Сортавале.

Еще одно направление работы министерства – информатизация библиотечного дела и предоставление услуг в электронном виде. В Карелии насчитывается 222 библиотеки, число их пользователей за минувший год оценивается почти в 470 тысяч человек, им было выдано около 6,7 миллиона книг и документов. В течение года жителей отдаленных поселков по восьми маршрутам обслуживал библиобус – мобильный библиотечный комплекс. В то же время существенную конкуренцию библиотекам оказывает Интернет, пользователи которого хотят оперативно получать литературу и документы в электронной форме. Поэтому библиотеки республики продолжают создание электронных каталогов.

Музеи Карелии в 2012 году посетило более 255 тысяч человек. Музеи активно расширяют свою деятельность, внедряют новые образовательные ресурсы на основе современных мультимедийных технологий. Этому способствует проект «Лучший музей года», в минувшем году премию проекта получил музей г.Сортавала, финансовая поддержка в рамках музейного проекта оказана Олонецкому музею.

В 2012 году активизировалась гастрольная деятельность театров, расширилась ее география. Карельские театры побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Липецке, Саратове, Саранске, Вологде, Мытищах, Перми, Мурманске, Владимире, в Финляндии, Германии и Норвегии. Жители и гости Карелии смогли увидеть 23 премьеры, 1136 спектаклей и концертных программ.

Средняя заработная плата карельских работников культуры в 2012 году составила 14,4 тысячи рублей и увеличилась на 14 процентов к уровню 2011 года. В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» с июля этого года предусмотрено увеличение фонда оплаты труда учреждений культуры на 20 процентов для муниципальных и республиканских учреждений культуры. - Нам предстоит серьезно поработать над повышением эффективности и улучшением качества услуг. Сейчас мы разрабатываем «дорожные карты» для каждого из учреждений, в которых будут содержаться показатели эффективности работы, - сказала Елена Богданова.

При участии федерального бюджета продолжится реконструкция здания Национальной библиотеки, где появится новое современное оборудование. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию первого подъезда Национального музея Карелии, где разместится экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и Карельскому фронту. Продолжится работа по разработке документации для модернизации фондохранилищ карельских музеев, здания Карельской государственной филармонии, строительства нового здания Национального архива. Для всего этого потребуется участие республики в соответствующих федеральных программах.

В одном из проектов, поддержанных федеральным центром, жители Карелии смогут принять участие летом этого года. Им станет Эпический форум, в рамках которого пройдут акции и культурные события, развивающие тему народного Эпоса: детские и молодёжные мероприятия, мастер-классы, выставки, интерактивные программы, семинары. Центральными событиями Форума станут Международный песенный праздник и Фестиваль традиционной хореографии финно-угорских народов «Karg kučub». Ожидается, что в Форуме примут участие хоровые и хореографические коллективы из регионов России, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Венгрии, Франции и Македонии.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2013. Отредактировано 25 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.