Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии началась реализация мероприятий в рамках Года карельского языка и национальной культуры

В Пряжинском национальном муниципальном районе состоялся ряд мероприятий в рамках объявленного в Республике Карелия Года карельского языка и национальной культуры.

С участием представителей Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации состоялась встреча с жителями старинного карельского села Святозеро «Наши предки – карелы-людики, а мы – их потомки», в которой также участвовали представители Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и общественной организации «Союз карельского народа».

Участники круглого стола

Участники круглого стола

Мероприятие носило информационно-просветительский характер. Святозерцы в ходе встречи познакомились с особенностями людиковского наречия карельского языка, территорией расселения карелов-людиков, деятельностью общественных организаций на примере Союза карельского народа. Им также была представлена информация об основных направлениях деятельности в области государственной национальной политики на территории республики, государственной поддержке сохранения и развития языка, обычаев, традиций карельского народа. Жители села выступили с инициативой создания в Святозере общественной организации карелов-людиков.

Вопрос по поддержке людиковского наречия карельского языка и культуры карелов-людиков обсуждался в ходе рабочего совещания, инициированного Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, с участием представителей Министерства образования Республики Карелия, учреждений образования и науки, карельской общественности. Участники совещания согласились с предложением о создании общественной организации, деятельность которой была бы направлена на развитие языкового и культурного наследия карелов-людиков, рекомендовали подготовить учебное пособие с аудиоприложением и разговорника для изучения людиковского наречия карельского языка, аналогичных ранее изданным по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка.

Участники коллектива "Родничок" с гостями праздника

Участники коллектива "Родничок" с гостями праздника

Торжественное открытие Года карельского языка и национальной культуры состоялось в Эссойльском сельском поселении. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, национальных общественных объединений. С приветственным словом к жителям поселения и гостям праздника обратился заместитель Главы Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев, заместитель Главы Эссойльского сельского поселения Ольга Анекова, начальник отдела культуры района Юлия Толмачева, начальник отдела Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Ирина Петрова.

В рамках мероприятия состоялись творческие выступления представителей учреждений образования, культуры, национальных общественных объединений Эссойльского сельского поселения, звучали песни и стихи на родном языке. Свою деятельность по сохранению и развитию этнокультурного потенциала карелов представили сельский культурно-спортивный комплекс Эссойльского сельского поселения, детский сад «Теремок», Эссойльская средняя общеобразовательная школа, фольклорные коллективы, школа искусств, Эссойлькое отделение Союза карельского народа.

Всем социальным партнерам поселения, кто занимается вопросами национального (этнокультурного) развития карельского народа, в честь открытия Года карельского языка и культуры были вручены памятные медали.

К открытию Года карельского языка и национальной культуры в Эссойле были подготовлены экспозиция элементов карельского быта «Что имеем, сохраним» и фотовыставка на карельском и русском языках «Желаю моей республике».

Завершением мероприятия стал обмен положительными практиками и мнениями по актуальным вопросам, проблемам и перспективам развития языка и традиционной культуры карельского народа. Все участники подтвердили необходимость проведения более активной работы с родителями и в целом с населением, разработки инновационных мультимедийных проектов для детей и молодежи с целью привлечения их внимания к изучению языка, познанию культуры карельского народа. Представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики вручили книги на карельском, вепсском, финском и русском языках в дар библиотеке, Центру карельского языка и культуры «Ливвинкескус», всем желающим изучать родной язык.

В рамках проведения Международного дня родных языков (21 февраля) для местного населения поселка Пряжа состоялась презентация новых книг на национальных языках, изданных в 2012 году при поддержке Министерства в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012 -2016 годы («Карьяла-наш дом»).

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2013. Отредактировано 26 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.