Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен заслушал отчет о работе Министерства по природопользованию и экологии республики в 2012 году

Глава Карелии принимает отчет

Глава Карелии принимает отчет

26 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал отчет о работе Министерства по природопользованию и экологии республики в 2012 году. Доклад представил министр Виктор Чикалюк. В обсуждении отчета приняли участие первый заместитель Главы республики по экономической политике Олег Громов и заместитель Главы, министр финансов Игорь Усынин.

Как рассказал Виктор Чикалюк, по итогам работы предприятий лесопромышленного комплекса в 2012 году по всем основным видам продукции, за исключением древесностружечных плит, мешков бумажных и картона, объемы производства ниже показателей 2011 года. Меньше было произведено также газетной бумаги, товарной целлюлозы, практически прекращен выпуск фанеры. В целом индекс производства в деревообработке составил 84,2%, в целлюлозно-бумажной отрасли – 93,4%. Инвестиций в лесопромышленный комплекс региона в прошлом году вложено 4 млрд. рублей.

В отчете министерства приняли участие И.Усынин и О.Громов

В отчете министерства приняли участие И.Усынин и О.Громов

Министр отметил, что сегодня в республике реализуются три инвестиционных проекта, получивших статус приоритетных в области освоения лесов. Один из них - строительство завода ООО ДОК «Калевала», базового предприятия строительной индустрии для малоэтажного домостроения, первого в России производства OSB. Запуск оборудования завода в пуско-наладочном режиме планируется в первом квартале этого года.

Горнопромышленный комплекс, который сегодня является одним из перспективных направлений развития экономики Карелии, в прошлом году сработал со значительным ростом. В республике было произведено 10,325 млн.тонн или 102% к 2011 году железорудных окатышей, 16 млн.куб.м или 114% - щебня, 31 тыс.куб.м или 101,6% - блоков. В этом году также планируется увеличение объемов производства. Кроме того, предполагается создание 200-240 новых рабочих мест в результате ввода двух новых предприятий горнопромышленного комплекса.

В.Чикалюк

В.Чикалюк

По словам Виктора Чикалюка, лицензий на пользование недрами в Карелии в настоящее время действует 467. За нарушения условий пользования в прошлом году Министерством досрочно прекращено действие 34 лицензий, 72 уведомления направлено о возможном досрочном прекращении права пользования недрами.

Кроме полномочий по проведению государственной политики в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, Министерство выполняет функции в области лесных и водных отношений, в сфере регулирования отношений недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды.

В 2012 году расчетная лесосека по республике составляла 11,3 млн. куб.м. Договоров, предоставляющих право на долгосрочное пользование лесными участками, действует в регионе 487. Самым распространенным видом использования лесов является заготовка древесины.

Лесовосстановление в 2012 году проведено на площади 18 964 га, или 97,5% от объема, предусмотренного Лесным планом республики. Мероприятия по искусственному лесовосстановлению реализованы на 88 процентов по причине не выполнения арендаторами договорных обязательств. С ними ведется претензионно-исковая работа по расторжению договоров аренды лесных участков либо по понуждению к выполнению мероприятий лесовосстановления в этом году.

В ходе отчета

В ходе отчета

Значительная работа проведена в 2012 году по совершенствованию лесопожарной службы республики.

Как отметил министр, в республике более интенсивно проводилась контрольно-надзорная деятельность по обеспечению соблюдения лесного законодательства. В результате проверок выявлено 2405 нарушений. Административных штрафов взыскано почти в 1,3 раза больше, чем за предыдущий год. На 45 процентов удалось достичь снижения объемов незаконно заготовленной древесины.

В числе задач Министерства на этот год - обеспечение лесосырьевой безопасности лесопромышленного комплекса, проведение мероприятий по стабилизации ситуации на предприятиях лесной отрасли и недопущение остановок производств, разработка и принятие государственной программы о воспроизводстве и использовании природных ресурсов и охраны окружающей среды в республике. Продолжится работа по внесению предложений по совершенствованию лесного законодательства, дальнейшему улучшению системы предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров.

Заслушав отчет, Глава Карелии Александр Худилайнен отметил необходимость постоянного контроля за исполнением арендаторами лесных участков условий договоров аренды. В горнопромышленном комплексе также поставлена задача усилить контроль за теми фирмами, которые, получив лицензии на разработку полезных ископаемых, не осуществляют их добычу.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2013. Отредактировано 26 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.