Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике отчитался о работе за прошлый год

Органы исполнительной власти республики продолжают отчитываться о работе в прошлом году. 26 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал доклад государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

А.Худилайнен

А.Худилайнен

О работе в 2012 году госкомитета, курирующего важную и касающуюся всех сферу – ЖКХ, рассказал заместитель руководителя региона – председатель госкомитета Олег Тельнов.

В обсуждении отчета принял участие заместитель Главы республики – министр финансов Игорь Усынин.

В первую очередь, в своем докладе Олег Тельнов остановился на подготовке и проведении отопительного периода. Он отметил, что эту функции в полном объеме должны исполнять органы местного самоуправления, тем не менее ежегодно республика оказывает помощь муниципалитетам – в виде предоставления субсидий – для подготовки к зиме и бесперебойного прохождения отопительного сезона. Помимо этого, госкомитет осуществляет постоянный мониторинг ситуации, для чего, в частности, создана и работает межведомственная комиссия, заседания которой проводятся не реже, чем раз в две недели.

О.Тельнов

О.Тельнов

Другая важнейшая задача госкомитета – обеспечение условий по повышению надежности жилищного фонда республики. По словам Олега Тельнова, в 2012 году осуществлялась реализация двух региональных адресных программ по заявкам 2011 и 2012 года. На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 234 миллиона рублей, из них 167 миллионов – это привлеченные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам завершения программных мероприятий отремонтировано 146 тысяч квадратных метров жилья в 106 многоквартирных домах, в которых проживают более 9 тысяч человек.

Что касается развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, то Олег Тельнов отметил, что при участии ОАО «Газпром» и ООО «Петербургтеплоэнерго» в настоящее время ведутся работы по подготовке реализации проекта газификации Северного Приладожья.

Кроме того, в республике реализуются инвестпроекты по переводу котельных на местные виды топлива. Максимальное снижение зависимости от привозного топлива – сегодня одно из приоритетных направлений развития топливно-энергетического комплекса республики.

Отчитывается Государственный комитет по ЖКХ и энергетике

Отчитывается Государственный комитет по ЖКХ и энергетике

Так, в прошлом году была запущена котельная в поселке Эссойла Пряжинского района, работающая не на мазуте, а на торфе, введена в эксплуатацию новая котельная в селе Вешкелица Суоярвского района и поселке Харлу Питкярантского района, начаты работы по строительству новой котельной в Суоярви. Затраты на строительство котельных полностью берет на себя инвестор.

Реализуется в республике и программа по энергоэффективности и энергосбережению. Положительные результаты наблюдаются при реализации этих программ в районах республики. В частности, как отметил Олег Тельнов, замена окон в бюджетных учреждениях дала хорошую экономию тепла и, как следствие, привела к улучшению качества теплоснабжения.

Новой задачей госкомитета стало исполнение рекомендации постановления Правительства России от 6 мая 2011 года № 354 по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

Сегодня эта тема волнует практически каждого жителя республики. Олег Тельнов рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, организовано публичное обсуждение вновь введенных нормативов и продолжена разъяснительная работа.

Также Олег Тельнов добавил, что госкомитет регулярно проводит «горячие» телефонные линии для граждан, задать вопрос председателю госкомитета можно и на странице госкомитета на официальном Интернет-портале органов государственной власти республики.

Заслушав отчет о работе госкомитета за прошлый год и задачах на новый, Александр Худилайнен отметил необходимость своевременной подготовки к будущему отопительному периоду, поскольку эффективность функционирования систем ЖКХ во многом зависит от качества их подготовки к осенне-зимнему сезону.

Как доложил Олег Тельнов, эта работа уже начата, распоряжение, касающееся подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов, уже издано.

В наступившем году госкомитет продолжит осуществление задач, которые направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса республики.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2013. Отредактировано 26 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.