Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

27 февраля состоялось первое в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия. Заседание было посвящено анализу религиозной ситуации в Республике Карелия и взаимодействию органов государственной власти и религиозных объединений в 2013 году.

В.Бирин

В.Бирин

Заседание комиссии

Заседание комиссии

Члены Комиссии и приглашенные заслушали доклад ответственного секретаря комиссии Виктора Бирина «О религиозной ситуации и взаимодействии органов государственной власти и религиозных объединений в Республике Карелия в 2012 году». В своем выступлении В.Бирин подчеркнул постепенное расширение сотрудничества между конфессиями, в первую очередь традиционными для России и Карелии, а также конструктивную позицию правящего архиерея - архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, направляющего усилия на формирование в республике благоприятного климата межконфессиональных отношений, на укрепление мира, согласия и сотрудничества между конфессиями.

Представители религиозных организаций отметили, что реализуемый при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации государственно-конфессиональный диалог является средством сохранения межконфессионального мира, религиозные объединения действуют без вмешательства в их дела со стороны властных структур, у большинства из них складываются добрые и конструктивные отношения с министерством. Сами религиозные деятели, не акцентируя внимание на каких-то противоречиях, пытаются найти точки соприкосновения, стремятся выступить консолидирующей силой в решении общественных проблем.

Л.Мигунова

Л.Мигунова

Участники заседания

Участники заседания

На вопрос «Как Вы считаете, соблюдаются ли в Карелии Ваши права на свободу совести и вероисповедания?» проведенного в ноябре-декабре 2012 года этносоциологического исследования «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Карелия в 2012 году» около 85% опрошенных 800 человек из 6 муниципальных районов и 2 городских округов Карелии ответили положительно. Это доказывает, что отношения между представителями различных религиозных конфессий в республике остаются традиционно спокойными.

Взаимодействие государства и религиозных объединений, направленное на укрепление межрелигиозного мира и согласия, поддержку социально ориентированной и благотворительной деятельности религиозных организаций, в том числе в вопросах духовно-нравственного воспитания, будет продолжено.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2013. Отредактировано 28 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.