Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии появится региональный травматологический центр по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП

В Карелии будет создан региональный травматологический центр по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом было заявлено 28 февраля на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание провел министр строительства Карелии Александр Ефимов.

Александр Ефимов

Александр Ефимов

Региональный травматологический центр появится на базе Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска в рамках федеральной программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В этом году Карелия вошла в число участников программы и получит по ней более 250 млн. рублей.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, дорожно-транспортные происшествия составляют более 10 процентов всех причин смертности, и находятся на третьем месте после болезней системы кровообращения и новообразований.

Владимир Монахов

Владимир Монахов

В последнее время все больше пострадавших во время аварий получают травмы средней тяжести. Тяжелая степень травм составляет 8 процентов. Задачей травматологического центра станет оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой. Сегодня помощь таким пациентам оказывает только Республиканская больница имени В.А.Баранова. Первичный травматологический центр планируется также создать в Сегежской центральной районной больнице.

Кроме того, будет обращено особое внимание на обучение фельдшеров и младшего медицинского персонала, которые первыми прибывают на место ДТП и оказывают помощь пострадавшим. Сейчас в республике проводится работа по подготовке соответствующей программы обучения.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

По словам Ольги Копошиловой, за счет республиканских и федеральных средств продолжится оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием и закупка реанимобилей для ряда Центральных районных больниц, в том числе Олонецкой, Пряжинской, Кондопожской, Медвежьегорской, Беломорской, Кемской и Лоухской. Все эти учреждения находятся вдоль федеральной трассы «Кола», где, как показывает статистика, происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий с погибшими. За прошлый год здесь зафиксировано 214 ДТП.

В целом за 2012 год, как доложил начальник Управления ГИБДД МВД по республике Владимир Монахов, в Карелии зарегистрировано 861 учетное дорожно-транспортное происшествие, в которых 110 человек погибли и 1117 получили ранения. В сравнении с 2011 годом число происшествий выросло на 1,2%, погибших - на 6,8%, раненых - на 3,4%. Рост трех основных показателей аварийности зарегистрирован в Пряжинском, Кемском и Лоухском районах.

Более 90 процентов ДТП зарегистрировано по причине нарушения водителями транспортных средств Правил дорожного движения. В основном, они превышают установленную скорость движения, нарушают правила обгона, выезда на встречную полосу, управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось число ДТП по причине неисправности транспортных средств.

Что касается происшествий с участием пешеходов, то в прошлом году их количество выросло на 5%, при этом на пешеходных переходах возросло на 21 %. С участием несовершеннолетних произошло происшествий меньше, чем в 2011 году, и число погибших в них детей сократилось в 2 раза.

Как рассказал Владимир Монахов, сегодня в работе ГИБДД активно используются комплексы автоматической фиксации правонарушений: 17 стационарных и 56 передвижных комплексов. По материалам, полученным с их помощью, вынесено более 78 тысяч постановлений. Штрафов наложено на 23 млн. рублей.

На заседании комиссии также были рассмотрены итоги реализации в республике федеральной и региональной целевых программ в области обеспечения безопасности дорожного движения в 2012 году. Как отметил Александр Ефимов, в настоящее время формируется новая федеральная программа до 2020 года, в связи с чем предстоит корректировка республиканской. Всем органам исполнительной власти, участвующим в ее реализации, поручено подготовить предложения в документ.

Также в ходе заседания Александр Ефимов отметил низкое исполнение предыдущих решений комиссии руководителями муниципальных образований.

Ряд поручений остается в районах невыполненными, и теперь муниципалитетам придется отчитаться, по каким причинам это произошло.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2013. Отредактировано 28 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.