Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О заседании рабочей группы по противодействию терроризму в местах проживания и массового пребывания граждан АТК в Республике Карелия

25 февраля 2013 года под руководством заместителя Министра внутренних дел по Республике Карелия С.В.Киселева прошло заседание рабочей группы по противодействию терроризму в местах проживания и массового пребывания граждан АТК в Республике Карелия. В ходе заседания рассмотрен вопрос, касающийся состоянии антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей инфраструктуры железнодорожного, водного и воздушного транспорта, находящихся на территории республики. Была представлена информация о том, как в Карелии реализуется план УТ МВД России по СЗФО по реализации Указа Президента «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010-2014 г.г.». В республике приняты дополнительные меры по усилению режима антитеррористической защищенности объектов транспорта, проведен комплекс профилактических мероприятий, обследования вокзальных комплексов и прилегающих к ним территорий. Всего за 12 месяцев 2012 года осуществлено 74 проверки антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, 28 проверок технической и антитеррористической укрепленности. По выявленным нарушениям в транспортные организации направлено 19 предписаний об устранении выявленных недостатков. Получено 11 ответов. За два месяца текущего года проведено 8 обследований объектов железнодорожного транспорта, по выявленным недостаткам в транспортные организации направлено 3 предписания.

На объектах с массовым пребыванием людей в целях охраны общественного порядка и общественной безопасности постоянно дежурят наряды патрульно-постовой службы полиции, а также работают группы, выполняющие функции досмотра пассажиров. На железнодорожном вокзале станции Петрозаводск совместно несут службу наряды ППСП Петрозаводского ЛОП и ООО ОП «Фобос». В целях обеспечения антитеррористической устойчивости Петрозаводского вокзального комплекса широко используются средства видеонаблюдения. В здании билетных касс и в холле вокзала установлены стационарные рамки-металлодетекторы.

Также был поднят вопрос о выполнении мероприятий по ликвидации и минимизации последствий террористических актов на объектах государственных образовательных учреждений, обеспечивающих круглосуточное пребывание детей. Представители Министерства образования Республики Карелия сообщили, что в реестр подведомственных ГОУ включены 9 учреждений, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные и пришкольные интернаты, учебно-воспитательное учреждение и Карельский кадетский корпус имени Александра Невского. В них работа по антитеррористической защищенности проводится в соответствии с Планами комплексной безопасности и разработанной типовой документацией, имеются паспорта антитеррористической защищенности.

Образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей полностью оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, а также системами видеонаблюдения. В 2012 году в образовательных учреждениях Республики Карелия проведено 464 тренировки по темам «Действия персонала и обучающихся образовательного учреждения при обнаружении подозрительного предмета на объекте» и «Действия персонала образовательного учреждения при поступлении угрозы совершения террористического акта». Из них 78 прошли на объектах с круглосуточным пребыванием детей. Кроме того, в учреждениях оформлены тематические стенды, проводились выставки книг, рисунков, плакатов, занятия на темы, связанные с опасностью для общества экстремистских организаций и международного терроризма.

По результатам заседания принято решение о том, чтобы постоянно осуществлять мониторинг состояния антитеррористической защищенности объектов, обеспечивающих круглосуточное пребывание детей, а при формировании бюджетов предусматривать средства на выполнение мероприятий по технической укреплённости этих объектов. Кроме того, решено обеспечить участие руководителей образовательных учреждений в тренировках с целью отработки действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с привлечением сотрудников территориальных органов УФСБ, МВД, МЧС, добровольных пожарных формирований.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2013. Отредактировано 28 февраля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.